新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  身边好人

10公里他走了38年,这位乡村教师的故事让人热泪盈眶……

2018/11/02 09:45   作者:邓望 陈其兴  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  38年你能走多远?抚州南城县龙湖镇上兰小学教师邱建国说,“从1980年起,这10公里的路,我已经走了38年。”

  1980年2月,高中毕业、年仅17岁的邱建国参加当时南城县严和乡(现并入龙湖镇)招聘民师的考试,成为了一位民办教师。之后,他就在全县最边远的案科、蔡坊、严和、池源、上兰这五所村小轮番执教,距离最远的两个村直线距离正好10公里!1999年9月,他通过民师转正考试成为了一名的公办教师,但他依然选择坚守。

  龙湖镇中心小学校长刘明亮介绍说:“山区学校留不住人,一旦哪个偏远教学点出了空缺,别人都不愿意去,这时,邱建国老师往往会主动站出来,哪里需要哪里去。”

  “我在池源教学点待了整整八年,住在学校,可吃饭的地方在村里,离学校有点距离。因为那时学校还没通自来水,每次吃完饭,我都要肩挑手提,带些水回学校。到最后,都不知道自己到底是教师还是挑水工了。”谈及往事,一贯严肃、矜持的邱建国,也少有地幽默了一回。

  犹如磉石沉稳 带病坚守讲台

  2011年9月9日下午放学后,当时在池源小学任教的邱老师骑摩托车回家。谁知不幸遭遇一场车祸!当时,他的左手大骨骨折,腹部钻心地疼,满身是血。经医院检查,脾脏轻微出血。13日,他突然出现脾脏破裂大出血,陷入深度昏迷,最后只好进行脾脏切除手术。

  住院期间,学校领导看望他时,不小心透露了当时学校请不到代课老师的困难。于是,在9月23日,邱老师在医生百般阻拦的情况下毅然出院了,带着极度虚弱的身子重新走上讲台。左手不能动,右手又抬不起,无法在黑板上写字;说话声小如蚊,有气无力,连一堂课都无法讲完;站久了双脚乏力,脸色苍白,虚汗直流……

  为了不耽搁孩子的学习,邱老师坚持上课,站不住就坐着,写不了就说着,说不了就组织学生自主探究式学习,邱老师从旁加以点拨、辅导。看到这群稚嫩可爱的孩子们,邱老师总会觉得病情不是那么严重了。

  然而祸不单行,邱老师车祸的后遗症还未完全消除,却又被医院确诊为慢性乙型肝炎活动期,并伴有初期肝硬化,但他只休息了几天,又匆匆地走上了讲台……

  就这样,他犹如磉石一样沉稳,带病坚守讲台,呵护学生在求知的路上健步如飞。

  宛若磉石搭桥,摆渡智障儿童

  2004年,邱老师调到更边远的上兰小学,接手六年级语文教学。当时,班上的一名学生小芬(化名)引起了他的注意,原来小芬有智力障碍,语言表达都很困难。但邱老师却没有放弃小芬,在第一趟课上,他引导小芬一个字一个字地作了自我介绍,赢得了全班的掌声。

  下课后,同学们告诉邱老师,从一年级到现在,这是她在课堂上第一次被老师提问,第一次站起来了,第一次回答老师的问题……同事也说,学生芬从学前班开始,就被大家贴上了“傻”的标签。然而邱老师来了后,他们第一次发现小芬逐渐有了一点自信。

  为了让小芬在课堂上有事可做,为了让她融入班级集体,邱老师想尽办法。在这种坚持下,小芬第一次交上了自己的作业、第一次参加了班级考试……就这样,一个一个的“第一次”,让她有了一份又一份从未有过的快乐和成就感。

  虽然邱老师不能陪她到初中,但小芬和同学们相处融洽,不再自卑。

  恰似磉石厚实,悄然传递父爱

  当时,邱老师班上还有一个女学生叫巧慧,家离学校较远,又是个留守儿童,性格内向,经常逃学。为了使她能跟其他孩子一样,热爱学习,活泼开朗,邱老师决定家访。在家访中,邱老师了解她爸妈在外打工,与爷爷奶奶一起生活。看到这种情况,邱老师明白了,因为缺少父爱母爱,才形成了这种性格,唯有爱的呵护,才能让这颗幼苗茁壮成长。

  “病根”找到到了,在往后的日子里,邱老师总是关心这个孩子,向其他同学讲她身上的闪光点;让同学一对一进行辅导,课间带孩子们一起和她玩;在工作之余经常抽出时间给她补习功课,教给她如何合理分配学习时间;并用自己的手机让她打电话给远方的父母……慢慢地,她变得开朗了,也不逃学了,学习成绩也有了大幅度提高。

  邱老师恰似磉石厚实,在家访中、在课内课外,悄然传递着他那博大的父爱,让缺失爱的孩子找到了爱的温暖、家的温馨。

  38年,弹指一挥间。在这短暂而又漫长的“一挥间”里,邱建国老师轮转在龙湖镇最边远的五所小学,把教书育人作为人生的信条,因此,创造了连续十年被评为乡镇优秀老师,2017年还被评为县优秀教师;为无数的学生插上梦想的翅膀,走出大山。而邱老师教师身如磉石扎乡村,心若和风育桃李,矢志不渝,坚守在乡村教育的道路上,并将一如既往地走下去……

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信