新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  身边好人

萍乡好媳妇何利华替亡夫尽孝 用坚强和爱心陪护瘫痪婆婆安度晚年

2018/11/08 08:59   作者:罗建华  编辑:陈晗子   来源:中国江西网萍乡频道

  丈夫去世,丢下瘫痪的婆婆和年幼的女儿,她不离不弃照料老人和小孩,独自一人撑起一个家;为替亡夫报答养育之恩,她把婆婆当成亲娘照顾,牺牲了自己的青春年华却毫无怨言;6年来,她寸步不离守护在婆婆身边,辛勤刺绣,传承好家风,被乡亲们称赞为“好媳妇”。日前,记者走进上栗县赤山镇大院村,聆听这位普通农妇何利华的孝心故事。

何利华喂饭给婆婆吃

  丈夫去世她不离不弃照顾瘫痪婆婆

  21年前,何利华嫁到上栗县赤山镇大院村钟家。她与丈夫勤俭持家,尊老爱幼,一家人过着平淡而幸福的日子。

  然而,天有不测风云。2012年10月,她的婆婆欧阳莲香遭遇车祸,经过抢救治疗,落下半身不遂,身体左半部瘫痪,说话口吃、手脚僵硬,吃饭、穿衣、梳头、起床这些简单的事都不能自理。从此,何利华开始担负起了给婆婆喂饭、喂水、洗脸、穿衣等繁琐的护理工作。

何利华把婆婆从轮椅上抱到床上

  屋漏偏遭连夜雨。2013年10月,何利华的丈夫患肝癌撒手人寰,婆婆因早年痛失丈夫、后又痛失爱子,常以泪洗面,何利华没有因此消沉,婉谢好心人劝她寻找新幸福的好意。“原本幸福和美的一个家,被一连串变故夺走了我们生命中重要的人,一下子感觉天都塌了。虽然丈夫不在了,但婚后一直和我们一起生活的婆婆及年幼的女儿是我最大的动力和支柱,而我又是婆婆的精神支柱。丈夫去世后,我发誓一定要代替他好好孝敬我善良的婆婆,再苦再难,我也要挺下去。”何利华说。

何利华在地里干活

  自婆婆瘫痪以来,何利华一直待在婆婆身边,无微不至地照顾。当初,何利华既要服侍婆婆,给婆婆又要干地里的农活,农忙季节她天未亮就起床,做好饭菜送到婆婆手上,并细心地为婆婆喂饭,给照料婆婆大小便,翻身、按摩、擦洗身子,然后出去做会儿事,晚上要收拾家务到很晚才休息。

何利华推婆婆出去散步

  把婆婆当亲娘养久病床前有孝媳

  俗话说,“久病床前无孝子”,然而何利华却6年如一日精心照顾瘫痪在床的婆婆,用行动诠释了“孝”的含义。

  婆婆大小便不方便,何利华便放了一个便桶在屋角,每天清洗一次;婆婆洗澡要备好衣物、洗澡水;吃喝拉撒无一不安排得妥妥当当。

  照顾瘫痪老人,最难的是在晚上,她婆婆1至2个小时就要小便一次,何利华要背着婆婆,先从床上抱到轮椅上,然后帮助婆婆小便,“婆婆半身瘫痪,难免会有大小便失禁的情况,我经常给她更换纸尿布,之后,还要给婆婆擦拭身体,操持她身体干爽,每隔3个小时给婆婆翻身,累得我满头大汗。今年上半年,有一次,我扶婆婆起来,一不小心,我俩重重摔倒,婆婆压在我身上,还好婆婆没伤着,我马上叫来2个邻居来帮忙,婆婆用别人几乎听不懂的话与这两个邻居说,儿媳妇好啊,儿媳妇好啊!”何利华如是说。

何利华帮婆婆梳头

  只有让老人吃得健康开心了,老人才更有精神。为此,何利华隔三差五换换口味和花样,且不时进行一些食药调理,“之前,婆婆有点便秘,我就买点水果给她吃,婆婆便秘就好一点,婆婆感冒了,我就买一点药。对于饮食,一般来说,弄一点清淡点的蔬菜,有时加点肉,有时煲排骨汤、豆腐汤之类,早上是稀饭或者面条,中午、晚上的主食是米饭,讲究荤素搭配。”当记者问到多年如一日重复这些事情是否会烦会累时,何利华笑道:“我不累,将心比心就不烦。”

  为了让婆婆过得舒心,她买了一台电视机放在婆婆床头,替婆婆解闷。“在婆婆烦闷时,我推着轮椅出去走走,有邻居和她说说话,小孩子嬉戏,她心里就开心多了,她发牢骚时,我劝说婆婆,您忍着点,我尽力照顾您,有些人动都不能动,饭都不能吃,您还能动一点,她之后很少发牢骚了。有时,我太难受了,只好躲在屋里哭泣,也不在婆婆和乡亲们面前流泪,亲友们给了太多的帮助,我不能再让他们为我们担心!”

  为照顾老人,何利华很少出过远门,亲友办酒宴,她放不下婆婆,她只好把推着轮椅把婆婆也带上。提起何利华,现年73岁的村民钟圣明伸出大拇指:“她婆婆不知哪里修来的福,让她有这么一个好媳妇,一般来说,人瘫痪了,骨瘦如柴,她婆婆在她的照料下,胖了,气色也很好,身上衣服干干净净,这些年,何利华过得好不容易,她一辈子做了两辈子的事,做媳妇没有人比她做得更好了,这样的好媳妇,少有啊!

何利华正在刺绣

何利华正在刺绣展示刺绣作品

  艰辛刺绣换钱表孝心帮扶干部受感动上街摆摊卖产品

  孝心有起点,没有终点,唯有自立自强,方能走出困境。“我家里遇到了挫折,日子还得照样过下去。从2013年开始,我就跟别人学习刺绣。当初,我的手多次被扎出了血,但是,为了婆婆和女儿,我咬牙挺着。目前,我绣了《清明上河图》《家和万事兴》《百福》等作品。我想卖掉这些刺绣,帮我婆婆换一个好一点的轮椅,帮她置办一些衣服、床上用品之类的,还要给婆婆改善伙食、买些药品等,尽力让婆婆生活得好一些。”何利华如是说。

  “何利华不离不弃照顾瘫痪婆婆,为了不给帮扶单位增添负担,她艰辛刺绣,为了给婆婆换来新的轮椅,改善婆婆的生活,她的孝心感动了我们,我们会想尽办法让她们一家过上幸福的日子。”萍乡市机关事务局驻大院村第一书记胡卫东在11月2日举行的义卖刺绣的活动上说。

  当日上午,驻村帮扶工作队员早就在赤山桥市场设立了刺绣义卖点,引起过往的乡亲关注。上栗县志愿者联合会现场认购了《家和万事兴》《百福图》两幅作品。“多年年,何利华这样一个弱女子,不离不弃照顾婆婆,我们很感动,能为她们一家排忧解难,理所当然,也希望大家好好把这个敬老爱老传统传承下去。”该会会长李红如是说。

上栗县志愿者联合会现场认购了《家和万事兴》《百福图》两幅作品

  赤山镇驻大院村帮扶干部陈慧英说:“何丽华细心照料婆婆,我都被她感动了,我们把她家纳入了大院村蔬菜帮扶基地,参与了劳务分红,为了缓解她生活的压力,将她的婆婆和她享受了低保,目前,她家除了产业帮扶之外,还享受了健康扶贫,何丽华对我们的帮扶心存感激,总想还要做一点力所能及的事情,比如刺绣,她的坚强很让我们敬佩。”

  “我是普通农民,没什么文化,无法用言语感谢党和政府、帮扶干部和乡亲们,在我最困难的时候,你们给了我无私的帮助,让我看到生活的希望,下一步,我打算组织村里的妇女办一个小作坊,一起来刺绣,赚来的钱用一部分帮助困难乡亲,我希望每个人的家庭都幸福安康!现在,我女儿中专毕业了,能自食其力了,我可以专心照料婆婆了,同时,我要教育女儿好好孝敬老人。婆婆就是我的亲娘,我只是做了一个女儿应该做的。”何利华淡淡地说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信