新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  道德建设

从小被孤寡老人收养 这个乐安女孩倾情回报养母之恩

2018/11/30 10:27   作者:周文平  编辑:汪增泽   来源:中国江西网-信息日报

  在抚州市乐安县,一位22岁女孩孝老爱亲、感恩社会的事迹广为传颂。她从小被亲生父母遗弃,被一位年已花甲的孤寡老人收养,没有住房,在寺庙中长大,没有生活来源,靠化缘为生,没有户口上不了学,她尝尽了人间的疾苦,过早地懂得了生活的艰辛。她用真情回报养育她长大的养母,她要用真诚的爱心回报社会,她就是乐安县职业中学高一(1)班学生曾佛英。

   在寺庙中长大的“黑户女孩”

  与同龄人相比,1996年10月出生的乐安县鳌溪镇女孩曾佛英可谓不幸,她从小被亲生父母遗弃,幸运的是她被一位年已花甲的孤寡老人曾桂英收养才得以存活。

  曾桂英没有自己的住房,她寄住在乐安县招携镇一所寺庙里含辛茹苦将曾佛英抚养长大,母女俩相依为命,靠化缘维持生活,而这样的生活坚持了10年。在曾佛英11岁时,由于所住寺庙年久失修,破烂不堪,于是曾桂英又带着她到乐安县戴坊镇鹏州寺庙寄住,以帮人看守寺庙为生。

  因为从小被遗弃,也不知是哪里人,一直上不了户口,曾佛英成了“黑户”人,到了读书的年龄也读不到书,她非常盼望能像同龄儿童一样走进课堂。

  于是曾桂英多次找到镇村领导,申请要求给养女解决户口。终于,有关部门开具了证明,派出所为曾佛英上了户口。2008年9月曾佛英终于如愿踏进了学校的大门。

  2010年,政府部门根据她家实际情况,给曾佛英申请办理了孤儿证,享受了孤儿救助政策,这样曾佛英才得以正常读书和生活。

  岁月不饶人,曾桂英年龄越来越大了,在寺庙里无劳动能力,体弱多病,于2013年来到乐安县金竹畲族乡敬老院养老。而曾佛英也经好心人介绍,2013年9月开始到了湖溪乡读书,租住在湖溪,从六年级读初中毕业,初中毕业后曾佛英来到南昌市卫生学校读书,学费、生活费等一切经济来源仅靠国家孤儿救济和打暑假工挣钱艰难地维持。

   她照料养母比亲娘还要好

  曾佛英是个懂得感恩的人,自从她懂事起,就会帮养母做些力所能及的事,在生活中勤俭节约,从不与别人攀比物质生活,她穿的衣服都是好心人赠予的旧衣服,但她从未介意抱怨过。

  当养母住在敬老院时,她只要一放假就去敬老院看望养母,而且每次尽可能都会用自己从孤儿救助款里省下来的钱去买一些老人嚼得烂的、喜欢吃的东西及药物等,每次都会帮养母洗脚、洗头、剪手脚指甲等,忙完后就陪养母说说话。寒暑假时,当养母生病了,曾佛英就会带她去医院看病治疗,一个人照顾养母,包办一切进出院手续。在校上学时,曾佛英每天都会打电话到敬老院了解养母情况。

  曾佛英告诉记者,她最开心的事情就是养母身体安康。但天有不测风云,2017年年中时,年岁已高的曾桂英一不小心摔了一跤,引发重度中风,右半身失去知觉,瘫痪在床不能动弹,被送进乐安县中医院治疗,医生说要治疗一个多月才可能有所好转。

  此时,正在南昌市卫生学校读书的曾佛英得知消息后,立马向学校请了一个多月假到医院照顾养母。

  曾佛英一个人承担起照料养母的重担,为养母按摩瘫痪部位,帮养母擦洗身子,用热开水泡脚,还要把一天换下的脏衣服洗干净,打好开水,喂养母吃完药才安心去做自己的事,最后才拖着疲惫的身子去睡觉。在医院里,医生、护士和同病房患者家属都说她对待养母比亲娘还要好。

   感恩的心纯情的爱奉献给社会

  养母出院后返回敬老院生活,83岁的她已经不能生活自理,曾佛英就每月自费请同院老人护理照顾。

  2018年秋季,曾佛英含泪放弃自己在南昌的学业,申请转学到乐安县三中读高中。她希望高中三年能通过自己的努力再次考上护理学院。

  当记者问她会不会后悔当初自己的选择时,曾佛英坚定地说,她决定去做了的事就不会后悔,她感谢养母的养育之恩,是养母把她从一个遗弃的角落带到了一个温暖的世界,才使她有了今天和同龄人一样享受人生真爱和进学校学习的机会。

  虽然生存不易,但曾佛英心存感恩,年轻的她有着同龄人不同的感悟:“人生路上甜苦和喜忧,所有的付出只因爱的力量;乌鸦反哺,羊羔跪乳,教育的本质就是存有感恩之心,回报该回报的人,因为大部分人挣钱的速度永远赶不上父母老去的速度,所以人要且行且珍惜;老人家很孤单,最需要的是家人的陪伴。”她是这么说的,也是这么做的。

  在孝敬自己养母的同时,她一直热爱公益,一有时间,她就积极参加乐安县爱心协会公益活动,敬老爱老、扶危济困、清洁环境……她用自己的绵薄之力把爱献给社会,用心去帮助需要帮助的孤儿和老人,她渴望能成为一个爱的传承者,在人生路上砥砺前行。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信