新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

小学组2号 谢鑫钰

2018/12/17 16:53   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  《真假钞票》

  “呯!”一声关门声传入我的耳朵,爸爸妈妈回来了。我走出房间门,爸爸神秘兮兮地朝我走来,对我说:“珊,我今天捡到一百块钱。”

  “什么,你捡到一百块钱?”我惊讶地问。

  “是。”爸爸说着,从口袋里拿出了一张红色的“老人头”。这时妈妈走过来,见我一脸惊讶,便对我说:“这是假钞,不能用的,你把它扔了吧。”

  假钞?我还没见过呢。我拿着钞票,左看右看,怎么也看不出哪里有问题,这假钞简直和真钞一模一样。

  妈妈严厉地提醒我:“假钞是不能用的,你可千万别打它的主意啊,快把它扔垃圾桶里去。”

  “好嘞。”我爽快地答应着,拿着假钞往垃圾桶走去。就在我要把假钞扔进垃圾桶的时候,不知道为什么,我又鬼使神差地把假钞放进了口袋里。这可是一百块啊!一百块,对我这小馋猫来说,可是一笔巨款,可以买多少辣条和烧烤啊!

  第二天,我揣着这一百元假钞,去学校门口小卖部买辣条。小卖部的老奶奶眼神不好,她一定不会认出来。我忐忑着把这张假钞递给老奶奶,说:“给我一包麻辣。”老奶奶一边拿给我麻辣,一边给我找钱。我接过老奶奶找的钱,妈妈平时常常教导我的话在耳边响起——诚信就像一面镜子,一旦打破了,你的人格就会出现裂痕。我这样做会不会不道德?我的心里掠过一丝愧疚。我把辣条还给老奶奶,说:“奶奶,刚才那张钞票有问题,我换一张。”老奶奶疑惑地说:“没看出这钱有问题啊。”她把钞票还给我。我逃也似地回到家里。

  “呯!”随着一声关门声,爸爸妈妈回来了。我急忙跑过去,把那张假钞塞到妈妈手里,说:“妈,还是你去扔了这张钞票吧,我下不了手,今天差点犯了严重的错误。”

  “什么错误?”爸爸妈妈面面相觑。

  我把买辣条的事说了出来。

  爸爸听后哈哈大笑。妈妈也忍不住笑出声来。

  我疑惑地问:“你们笑什么?”

  妈妈笑着说:“你呀,真是个傻丫头,这张钞票是真的!”

  “什么,钞票是真的?那你们为什么要我扔掉?”

  “那是你爸爸考验你的。”妈妈轻轻捏了捏我的脸,疼爱地说。

  “考验我的?”

  “是啊,祝贺你诚信考试满分,这一百元奖给你了。”爸爸笑着说。

  欧耶!我拿着这张钞票,没有像以前那样跑去买零食。我把它压在书桌的玻璃板下,它常常提醒我,未来的人生中关于诚信的考验层出不穷,我要每次都得满分。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信