新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

小学组3号 晏子菲

2018/12/17 16:53   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  《扣好价值观,绘人生画卷》

  当我合上《第一粒扣子》这本书,种种思绪不断涌来,脑中时刻浮现习近平总书记说过:“人生的扣子从一开始就要扣好。”他教育我们,人生观和价值观从一开始就要树立好,正如穿衣服一样,人生的第一粒扣子一定要扣好,否则就会一错再错下去。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”作为小学生,现在正是需要树立好人生观和价值观的关键时期,一粒扣子尤为重要!

  若说人生是一条道路,那便是一条布满荆棘的道路。如果你走错了第一步,那接下来你将迎接与它环环相扣的错误。在人生的道路上需要一个良好的开端,更需要脚踏实地去走好每一步。

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”我不禁想起了钱学森,他不畏美国政府的重重阻挠,坚持回国,为我国导弹的研制和发射做出了卓越的贡献。钱学森拳拳的爱国心让我深受感动,他那至死不渝的情怀,是对“爱国”两字最好的诠释。作为新时代的青少年,热爱祖国,首先必须立足家乡,更得从爱学校、爱老师、爱同学、爱亲朋好友做起啊!

  当我认真地打扫教室时,当我给教室里所有小盆栽都喷上一遍水时,当我将收好的作业本一本不落地放在老师的讲台上时,劳动的快乐也就悄然而至。我无数次体验过这种感觉,这是为同学服务而带来的快乐,这也是劳动给予我的满足感,我更为自己是一个有用的人而感到幸福!

  爱可以传递,爱让世界变得温暖。记得这样一个故事:一家人出去游玩,突然下起了大雨,可只有一件雨衣,爸爸把雨衣给了妈妈,妈妈又把雨衣给了姐姐,姐姐把雨衣给了弟弟,弟弟又把雨衣给了路旁的蔷薇花。我们对他人要友善,他人才会对你友善。正所谓多一个朋友,少一个敌人。

  若说爱是一盏明灯,那么敬业奉献令人敬佩。记得妈妈曾给我讲那个让人敬畏的公交车叔叔的故事,正当他在行驶路上时,突发心肌梗塞,可他却依然坚持先把公交车停在路边,一边忍着巨痛,一边让乘客下车,但这样做却耽误了最佳抢救时间,一个生命就这样走了,他的故事让无数人潸然泪下,也打动了我,英雄不死,精神千秋!尽职尽责,责无旁贷!

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。《第一粒扣子》这本书,它犹如一盏指路明灯,照亮了我前行的道路,时刻提醒我扣好人生的第一粒扣子,做一名爱国、敬业、友善、诚信的好少年!

  “千里之行,始于足下。”一切成功都要有一个美好的开端,我们要关心身边的人,脚踏实地的走好每一步。扣好人生的价值观,描绘我们美好的未来。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信