新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  道德建设

吉安永新县:男子失联24年后的回家之路

2018/12/18 10:29   作者:刘艳丽、周建武  编辑:汪增泽   来源:赣鄱云吉安分端

  近日,永新县莲洲乡光明村一位与家人失联24年的男子回到了家乡,出去时是一位年轻潇洒的精壮小伙,归来时已是一位满身伤痕,牙齿掉落的老人。家人都以为其早已不在人世,他到底经历了什么?又是什么原因让这位男子24年不与家人联系,24年不回家乡呢?

  男子名叫陈其华,莲洲乡光明村陈家组人,于1994年南下广东打工,从未与家人联系,今年11月,村里人在网上看到了广东省韶关市的爱心志愿者发布的一条关于永新的流浪汉信息,村里与他年龄相仿的人,立即便认出了这是离家24年未归的陈其华,有了这条线索后,光明村积极与韶关志愿者取得联系,其姐姐陈金兰在村干部的陪同下到广东韶关接弟弟回家,阔别24年的姐弟在韶关街头相拥而泣。

  说起当初离家的原因,陈其华说主要是因为家里太穷了。当时母亲已去世,父亲又半身偏瘫,老婆也因家里穷离他而去,他太想改变家里的困境了,当时于是31岁的陈其华带着满腔的热血想到广东去闯出一番天地。

  在广东的生活并没有如他所愿,由于没文化,陈其华只能干一些脏活累活,后来由于广东的工厂身份证查得很严,陈其华没有身份证根本就找不到工作了,只能沦落到拣废品为生。

  “我穷光蛋,我回来干嘛,房子又没有,我回来干嘛,靠姐姐不能靠一辈子吧。”白天拣垃圾,夜晚睡大街,但即使这样,陈其华也并没有过回家的念头。

  当初离开家乡是因为家里太穷了,没有房子住,但陈其华不知道的是,早在十几年前,陈其华的父亲已在亲戚的帮助下建起了一栋三层的小楼房。

  近几年,在政府的脱贫攻坚帮扶下,家乡光明村也发展的越来越好,从前泥泞不堪的土路变成了干净的水泥路,家家户户建起新楼房,村里还建起了一个大型的产业扶贫基地,村民们的腰包也越来越鼓,日子红红火火。看到村里翻天覆地的变化,陈其华终于愿意在家乡安定下来。

  回到家里,陈其华住进了父亲留下来的小楼房里,亲戚们给他买来新床新被子,好心人还给他送来了煤气灶,乡村干部也帮他到派出所补办了户口,陈其华终于结束了20多年在外的流浪生活。

  “明年村里的产业基地要用工就让他去干,再写个低保申请,看能不能评上。”光明村村委主任告诉记者,村里正在准备帮助他开始新的生活。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信