新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

陶乐园里学制陶 感恩储蓄本中记录爱

2018/12/18 10:57   作者:任德志  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  “感恩教育”和“陶艺教育”是景德镇市实验学校让人印象深刻的两个教育亮点。该校专门成立了陶乐园,让学生们亲身参与陶瓷制作的整个过程;另一方面,该校为了促进学生的德育教育,为每个学生设立了一本感恩储蓄本。

  近日,在景德镇市实验学校陶乐园的拉坯室内,学生们正在学习陶瓷拉坯。

  “我们还有小型低温窑炉,学生可以入炉烧制定型自己的作品,优秀作品我们会摆放到作品展示区。”据负责的教师曾艳介绍,目前学校的陶艺教育主要在四、五年级学生中进行,各班每周安排一节课陶艺课,其中四年级侧重陶瓷文化知识传授和陶瓷艺术鉴赏,五年级则陶艺鉴赏和操作实践并重,且还会安排陶艺实践和瓷文化沙龙。此外,学校还开展了中小学校本陶艺教材的编订研究工作。

  据了解,陶乐园于2015年建立,设有拉坯室、捏雕室、彩绘室、作品展览室、窑炉房等功能操作教室。

  此外,“感恩教育”也是景德镇市实验学校的一大亮点。

  为推进“感恩教育”,该校创造性地为每个孩子建立了感恩储蓄本,布置感恩家庭作业,将感恩实践活动纳入学生考评指标。帮妈妈洗碗、拖地、收拾桌子……在感恩储蓄本上,孩子们将自己感恩他人的点滴都记录了进去。

  “也许孩子们未必一下就能够理解感恩,但我希望通过潜移默化的教育来让他们懂得感恩,懂得爱与被爱。”该校校长钟志云说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信