新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  身边好人

他免费开设机器人直播课堂

2018/12/24 16:44   作者:张瑞颖  编辑:汪增泽   来源:中国江西网-江南都市报

  “今天我们要学习的是光敏小夜灯的制作原理。”12月22日晚,百余名学生和家长相聚“蔡老师教你玩电子”直播课堂,讲课的正是九江瑞昌市实验小学的信息技术教师蔡琦。

  蔡琦自学计算机,挑灯夜读,阅读书籍五六十本。两年前,他迷上机器人制作,投入数万元研究机器人,并在学校和网络上开办免费的机器人课堂。他指导的学生获两个世界级、五个国家级、三个省级机器人比赛大奖。

蔡琦介绍寻迹机器人

机器人兴趣小组

   自学计算机阅读书籍五六十本

  沿轨道行驶、放音乐、搬东西……12月23日上午,蔡琦在自己的办公室里,启动了一架彩色的寻迹机器人。这架机器人在2018年江西省电教馆举办的中鸣超级轨迹赛中获得冠军。蔡琦花费了一年时间,完善这架机器人的程序编制。

  蔡琦于1998年毕业于修水县师范学校,先后到瑞昌市大德山学校、瑞昌市早校工作,共11年。2009年,他进入瑞昌市实验小学担任信息技术教师。辗转三所学校,蔡琦的行李箱中最多的还是那些计算机专业书籍,他虽然不是科班出身,但已默默“啃完”五六十本计算机书。

  “我师父特厉害,尤其精通C语言方面的知识,别看我本科学的是计算机专业,而他没有接受正规的计算机培训,但我很多计算机知识都要向他请教。”蔡琦的同事告诉记者。

   痴迷“做机器人”常常熬夜编程

  “看了一期机器人大赛的电视节目,觉得非常有意思,想通过机器人制作,让孩子们爱上电子制作。”2016年的一个晚上,一次偶然的机会让蔡琦接触到益智机器人。

  不久后,蔡琦用一个月的工资买了一个机器人并拆开研究,每天看视频研究编程和内部结构。他常常研究到次日凌晨两三点,兴奋得整晚睡不着,也正因如此,熬夜熬出了腰疼的毛病。据了解,蔡琦在研究机器人的过程中,投入了数万元,却未获得任何收入。他开设了免费的网络直播课堂和班级兴趣小组。每次兴趣小组开班,学生们都提前来占位置。也有学生通过机器人制作学习,爱上读书。

  两年来,蔡琦指导的学生获两个世界级、五个国家级、三个省级机器人比赛大奖。今年,他指导的学生在RoboCom世界机器人大赛全球锦标赛中获得两个冠军、一个亚军,在RoboCom世界机器人大会精英赛中同样获得两个冠军、一个亚军。

   大儿子迷上电子制作获全国机器人大赛冠军

  蔡琦有两个儿子,大的14岁,小的1岁,两个孩子的玩具,都是蔡琦自己做的。阳光明媚的周末,这个“电子迷”总会带着自己做的电动船、电动飞机,去公园演练。而拥有许多电子玩具的儿子,引来同龄人羡慕的眼光。

  在蔡琦的影响下,两个儿子都迷上了电子制作,小儿子年纪还小,每次看到爸爸教哥哥做机器人,就乐呵呵地看着。大儿子今年初三,已经获得全国机器人大赛冠军、亚军各一次,还在国家级的计算机比赛中荣获一等奖。

  “他的机器人制作水平都快超过我了。”提到大儿子的成绩,蔡琦满脸自豪。这个14岁的男孩不仅仅会比赛,更善于把机器人知识用于生活中。他自制“射击机器人”,只要一开门,机器人就会自动放箭;还自制“跳舞机器人”,这种机器人有两个,一个放在地上,一个放在手上,活动手上的机器人时,地上的机器人会做出同样动作。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信