新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

一束鲜花寄哀思 文明祭扫入人心

2018/12/25 09:27   作者:廖济堂 罗智文 李亦凡  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  12月22日,冬至,适逢休息日,南昌近10万市民到瀛上墓区祭扫。从现场的情况看,文明祭扫理念已深入人心,手捧鲜花祭扫是标配。

手拿鲜花祭扫的市民

前往墓区的松鹤路上人山人海

   瀛上墓区冬至祭扫达9.8万人

  22日,记者在瀛上墓区注意到,前来祭扫的市民,几乎人人捧着几束鲜花,基本上看不到有人拿着传统的纸钱、纸扎祭品等。

  市民邹女士称,最近几年她在杭州给女儿带小孩,清明、冬至都没有回来,现在外孙女长大了,冬至带她一起回来祭扫。“变化真是太大了,以前到瀛上墓区祭扫的时候,一身都是灰,眼睛被熏得睁不开,现在空气好多了。”邹女士说。

  “今年冬至恰逢周末,再加上天气也还不错,前来祭扫的市民还是比较多的。”南昌市公安局经开分局相关工作人员介绍,至22日下午5时,冬至当天瀛上墓区祭扫人数为98351人。

   瀛上墓区劝阻携带违禁品76起

  据悉,为了更好地引导市民文明祭扫,今年冬至期间,相关部门在瀛上墓区两个主要出入口设立安检区,配备安检设施,民警通过声光电等音频、视频、图像输出设备对扫墓群众进行禁燃禁放工作提醒、检查。

  在冬至之前,瀛上墓区天网视频监控探头增加到了50个,墓区主要路口、重点部位全覆盖、无死角。相关部门还将墓区所有单位自建视频监控探头全部接入天网系统,后台增加人像识别功能,实现通过天网系统对墓区重点部位的监控,为事后处罚违反禁燃禁放人员提供视频证据。同时,还在瀛上墓区建立了多个高空瞭望点和烟感监测系统,安装红外线报警装置,在晚上也能看到违规燃放人员、固定证据。

  尽管大部分市民文明祭扫的自觉性很高,但公安交管等部门在巡查时,还是发现了一些问题。22日,南昌市经开公安分局在瀛上墓区出动警力354人、社会安保力量330人进行治安秩序维护、巡查、禁燃查处工作,共缴获违禁品香烛、纸钱等181公斤,鞭炮8封,劝阻违规携带犬只进入墓区25起,劝阻携带纸钱等违禁品76起,制止燃放鞭炮2起(未点燃)并责令自省。在新建区新祺周翡翠园墓区,共缴获香烛、纸钱等100公斤、爆竹30封。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信