新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

《英雄未必无情者》,这篇家风课感言写的真棒!

2018/12/27 09:34   作者:  编辑:汪增泽   来源:未来网

  这是一篇刊登在未来网的大学生征文作品,文中作者在基地聆听家风课老师梁汉平和刘松柏的授课,深受触动。

  “英雄未必无情者,先公后私界限明”,这是梁汉平父亲梁金生写的诗句。今天,让我们一起来读一读这篇文章。

梁汉平、刘松柏为学员授课

  《英雄未必无情者》

  中华民族从不缺少英雄,尤其是近代以来,涌现了一大批为革命事业前赴后继的民族英雄。目前,《人民日报》以“为了民族复兴”为专题,详细追忆着每一个为了民族复兴“抛头颅、洒热血”的英雄人物和英雄故事——“革命不怕死,怕死不革命”的冯平;模范妇女领袖向警予;坚信“革命潮流不可阻挡”的魏野畴;最英勇的战士罗亦农;就义感召“后来人”的夏明翰;“有名的工人运动的组织者”郭亮……

  他们的故事,有的早已为人所熟知,有的还是首次被广泛传扬。每周固定的版面,虽然面积不大,但足以令我们了解他们的故事,虽然字数不多,但铅字背后承载着巨大的民族气节。这是对历史的重温,也是对英雄的追忆,更是当代人该有的英雄情怀。

  “天地英雄气,千秋尚凛然”。从我党建立之初的“红船精神”,到后来“井冈山精神”、“长征精神”、“延安精神”、“苏区精神”……每一个故事背后都焕发着启迪人心、凝聚力量的强大生机,都包含着许多英雄艰苦奋斗、不怕牺牲的优良作风。

  面对这样大无畏、大无私的精神,可能有人会问,革命英雄真就这么“无情”吗?怀揣着对革命英雄的景仰和对这一问题的好奇,我走进了井冈山,并试图找到答案。

  在全国青少年井冈山革命传统教育基地,有一对老夫妻叫刘松柏和梁汉平,他们分别是革命英雄刘型和革命烈士梁金生的后代,目前主要在基地主要对学员进行一些家风教育和革命教育。而他们教育的“素材”,正是他们的亲身经历以及父辈的真实故事。

  二人青梅竹马,从小在延安长大,因革命相识、相知、相守。刘松柏的母亲程宜萍在延安第二保育院工作时,因为照顾不了几个月大的孩子,又担心老鼠咬坏孩子,所以刘松柏就成了“猫妈妈”看着长大的孩子。

  后来在撤离延安时,又因为程宜萍要负责文件箱的保护和其他四个孩子行军,所以面对自己孩子落水甚至被可能被淹死的危机情况,也选择了毅然决然向前走。以上两件事,都是作为一个母亲在自己的亲生骨肉遇到危险时,给出的做法。

  梁汉平在上学时,因为自己是烈士后代,每个月都会有18元的烈士补贴,但他却拒绝接受,不愿拿国家的一分钱。而自己买书的钱,却是从每周上下学的路费中一分一分攒出来的。这是一个烈士后代,为了国家发展和繁荣强盛,在个人得失和集体利益面前,给出的做法。

  为了传承好宝贵的家教家风,他们的父辈结婚穿草鞋,他们自己结婚吃忆苦饭,他们孩子结婚穿红军服。家风就是国风。为了让革命精神影响更多人,教育到更多人,他们在年迈之际仍坚持授课,传承家风,甚至为了不耽误给学员上课,他们乘火车前往北京接见了越南主席陈大光后又匆匆返回。这是两位老人,为了传播革命精神,给出的做法。

  他们无情吗?他们有情。他们满怀对国家、对民族、对集体、对战友的热血深情。他们有情吗?他们无情。为了国家、为了工作、为了他人、甚至为了一个文件箱,他们“狠心”地撇下了自己的孩子,坚决地拒绝了国家发放的补贴,一点也不“疼爱”自己的年迈的身体,坚持为更多人确立信仰。

  英雄未必无情者。1945年3月15日,梁汉平的父亲梁金生在执行任务前,在给梁汉平的母亲姚淑平的信中写道:“六日相思胜似年,悄悄月夜踱窗前;英雄未必无情者,先公后私界限明!”写下这份信之后,梁金生在执行任务时就不幸牺牲了,这篇已成绝笔的诗与一个壮烈牺牲的革命英雄一道,成为中国革命史上的一块珍贵的印记。

  “英雄未必无情者,先公后私界限明!”这句话,道出了多少革命英雄的价值准则,阐明了多少英勇战士的人生理想,抒发了多少革命先烈的终极追求。

  习近平总书记常说,和平时代同样需要英雄情怀!其实,真正的英雄情怀,正是做出了先公后私、公而忘私、大公无私的选择,从而将“小我”融入“大家”,成为无私的爱国者、无畏的革命者、无悔的牺牲者。这种英雄情怀,终将给人以思想之启迪、心灵之洗礼和精神之提升。(团中央井冈山教育基地供稿)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信