新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

江西高速集团吉安管理中心石城收费所:“党建+”绽放幸福之花

2019/01/02 10:03   作者:孙祥胜 黄聪华  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  习近平总书记在十九大报告中深刻指出,新时代中国共产党的历史使命就是要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。“四个伟大”之间紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。毫不夸张的说,党建工作时刻发挥着战斗堡垒作用,是凝聚人心、推动社会发展的强大力量。事业兴衰,关键在党。党建工作抓实了就是生产力,抓细了就是凝聚力,抓强了就是战斗力。围绕中心、服务大局,与业务工作相辅相成,是做好党建工作的重要遵循。当前,许多行业在党建引领脱贫攻坚、党建引领振兴等工作中取得了很好的成绩。

  一花独放不是春,百花齐放春满园!近年来,江西高速集团吉安管理中心石城收费所党支部积极探索“党建+”的发展模式,全方面立体式进行党建大升级,以党建统领,融合发展,助力费收工作,让所辖两站“旧貌换新颜”。石城南收费站更是在党建引领之下,以内提优,促外提质,摆脱“落后”、“贫困”的帽子,在星级收费站创建中取得不错的口碑。并获得2018年度吉安管理中心先进集体称号。

  党建+“塑身”学习热潮走在前

  正所谓打铁还需自身硬,只有怀有良好的体魄及革命情怀,才能更好的在岗位中发挥引领作用,让党建之花开花结果。石城收费所党支部始终坚持以学习武装头脑,净化心灵,拔高品德。坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及党的十九大精神,作为首要的政治任务,作为党员教育,尤其是领导干部教育培训的必修课。党支部还通过定期组织党员集中学习《党的十九报告辅导读本》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《红色家书》等各类学习教材,观看《厉害我的国》、《榜样3》、《浴血广昌》等主旋律视频,并以专题党课、座谈研讨、家书朗诵等形式,引导广大党员干部深入领会精神实质,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实在学懂弄通上下功夫,把学习实践活动落实到实处,践行于费收工作中。

  通过学习强化了党员队伍的从严管理。进一步完善学习教育制度,加强考核监督,积极倡导党员示范先行,要求戴党徽、亮身份,时时处处规范党员行为,提升自我约束能力,充分发挥党员示范引领作用,彰显出敢担当、守诚信、讲奉献的江西高速精神。

  党建+民生,美丽所站迷离眼

  石城收费所党支部积极发挥党建引领作用,按照“三化、四好、五美”标准要求,立足本所实情,用有限的资源打造星级式收费站。凸显“一站一品”,并打好“党建特色牌”,着力打造了红色氧吧、党团驿站、廉政文化墙,让红色的海洋在职工的心中熠熠生辉,充满激情。一面红色故事展示墙、一期期重温党史有声电台、一段段真情流露感悟视频……将职工带入信仰、奉献的革命年代。

  它是“吸氧补钙”的思想阵地。通过动静结合的形式、典型精练的内容、庄重简洁的布置、图文并茂的展陈,分别设立红色展示区、红色颂读区、声影专区。激发党员干部员工在“传承红色基因,助飞江西高速”中,发挥“一线堡垒”作用,继续走好江西高速新的长征路。

  它亦是加油鼓劲的学习乐园。石城收费所党支部积极做优党团驿站、职工书屋、心灵驿站等精神文化场所。发挥“红色细胞”和“红色领头雁”效应,建立“红色氧吧”→党员干部→各班班长→班员的宣讲模式,通过一级级以优促进的带动作用,让员工强基固本,继续前行!

  它更是精准扶“贫”,服务司乘的最后一公里。为了解决党员干部及广大员工“真贫”现象,真正达到“真扶贫、扶真贫、精准扶贫”的效能,杜绝“返贫”。石城收费所党支部以“红色氧吧”为契点,大力推进服务精细化、运行规范化、微笑样板化。对全员实行全方位扶“贫”,打通服务司乘的“最后一公里”。让“需求在哪里、服务到哪里”的高速心路,继续砥砺前行,拉近与司乘的距离。

  今年以石城南收费站星级创建为契机,全面对所站房屋漏水、宿舍生活设施老旧损坏、收费岗亭喷漆、安全岛刷漆、宿舍楼吊顶、宿舍楼墙面、食堂操作间吊顶等进行维修、完善。一系列基础设施建设和民生工程,进一步提升职工的幸福指数。让站容站貌得到极大改善。真正成了一个美丽“花园”,站在林中,花在站中,人在幸福中。

  党建+扶贫,党群互助不脱节

  石城收费所党支部前期做细对党群职工生活状况的摸排,对困难职工进行全程跟踪、全程帮扶,不脱节、不掉队,温暖职工。困难职工聂刚同志,因妻子被查出直肠癌,治疗费用花费巨大,给家庭带来了沉重的精神大击和经济压力。石城收费所党支部通过组织捐款、定期慰问走访、谈心谈话等形式,有针对的进行思想开导,将扶贫帮困送温暖工作落到了实处,杜绝职工因病返贫现象的发生。让员工在党群互助的帮扶下工作安心,无后顾之忧。后期为了让员工能更好的照顾到家庭和患病的妻子,所党支部协同中心工会积极与领导沟通,就近安排岗位。扶贫,我们是认真的!

  党建+人文,文明之花齐争艳

  石城收费所党支部通过不断探索“党建+”新途径,积极拓展党员活动日形式,完善党员教育内容,将“两学一做”教育及党的十九大精神学习转化为实践,贯穿党支部日常工作中。为有效应对春运车流高峰,保障春运收费工作有序开展,党员、干部冲在保畅队伍的最前锋,用行动坚守高速党员“畅安舒美”的初心,为司乘营造平安、便捷、顺畅、温馨的出行环境;利用“六一”儿童节契机,联合兴国所、宁都所、永丰南所,组织党员团青前往杨村小学开展金秋助学活动,为孩子们送去学习用品,并与孩子们游戏合唱,共度节日;在石城抗战烈士陵园,开展清明节祭扫活动,党员团青为革命烈士敬献花圈、默哀致敬,提升革命传统教育、爱国主义教育和感恩教育;在“七一”党的生日之际,石城所党支部还通过开展观“五四”思潮迎接新时代、诵红色家书牢记初心使命、谈入党初心争当合格党员、游红色小布传承革命基因等系列活动,激励全体党员干部树立崇高的责任感,全力投身到新时代党建工作中来,为党的生日献礼;并举办“学经典读红书践初心”主题活动,学习郑德荣等7名“全国优秀共产党员”的先进事迹,激励党员干部向典型靠齐;开展“今天是我的政治生日”活动,积极与党员谈心谈话,沟通意见,促进党支部党建工作和谐发展。在聚焦岗位职责和工作要求中,运用微信群、党建云平台强化党员工作纪律、廉洁纪律教育,利用正反面典型教材开展经常性的警示教育,筑牢党员职工纪律和规矩意识,营造想干事、能干事、干成事、不出事的良好氛围。

  2018年是迈进新时代,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一年,也是建设美丽高速公路新篇章的奋斗之年,石城收费所党支部将以18昂扬的斗志,携手19,在新环境、新岗位中,继续在党建的引领下凝心聚力,担当作为,不忘初心,牢记使命,全力推进各项工作再上新台阶,为江西高速公路高质量发展而继续努力奋斗。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信