新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  身边好人

一句无意的赞美,让她走上了这条路……

2019/01/08 11:39   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  在车辆来往的街头充当交通劝导员,在敬老院里帮行动不便的老人整理衣物,擦拭家具,在福利院给小孩子们讲故事,辅导功课,在偏远地区慰问抗战老兵......在很多志愿服务的活动一线都能看到身穿红马甲的她,她就是萍乡星火志愿者协会中心的志愿者李爱萍。

  “滴水之恩,当涌泉相报”每当别人问她为什么将近60岁了还要不顾刮风下雨出去当志愿者时,李爱萍总是这样淡淡的说道。李爱萍,女,1962年10月出生,曾经是萍乡市二二六队的一名正式职工,现在是萍乡星火志愿者协会中心的一名普通的志愿者。

  一场意外的悲痛,让原本平静的家庭从此为之改变。

  18年前,李爱萍还是萍乡市二二六队的一名正式职工,丈夫勤奋,儿子听话,一家三口过着幸福的生活。然而,意外总是来得让人措手不及,李爱萍的儿子肖山因在外面玩耍时不幸触碰高压电,触电受伤,紧急送往医院,经医院抢救后虽然保住了性命,但却从此失去了双腿。

  年幼的孩子从此失去了行动能力,错失美好的童年,李爱萍悲痛万分,但是她知道,自己不能倒下,因为只要孩子的命还在,她就要让他好好地度过每一天。于是,李爱萍申请了提前退休,全心全意当起了家庭主妇,一心一意照顾儿子。孩子的后期康复需要服用大量的药物,家里的经济压力与日俱增,李爱萍的老公天天早出晚归,家里的所有事情全部落在这个弱小的女子身上。

  儿子的意外让李爱萍重新思考自己家庭,她和丈夫一想到以后如果两人老了,留下儿子一个人,他该怎么办?于是两人决定顶着压力,于2002年,生下了第二个儿子,新生命的到来让原本身心疲惫的李爱萍感到喜极而泣。但是因此增加的负担,让她要花更多的时间和经历去照顾两个小孩,照顾整个家庭。即使如此,她对大儿子的爱从没有因此而减轻,“只要妈妈在,我就会照顾好你的每一天,妈妈不会放弃你,你一定要坚强的活下去,这才是对妈妈最好的回报。”18年如一日,李爱萍总是慈爱的鼓励大儿子要坚强的活着。她几乎每天都形影不离的陪伴着儿子,外出买菜也是溜小跑,不敢耽误半分。李爱萍的大儿子身体留下了很多后遗症,如果稍不小心,就出现大面积的脱皮,她每天要给儿子擦拭身体三次,擦完之后还要全身擦爽身粉。大儿子因为下肢的截除,导致大小便不能正常的排出,需要李爱萍每天用手帮助排便,她从不嫌脏、嫌累,为了凑足每个月的医药费,李爱萍甚至连家中的角票都拿去支付医药费,甚至还学会了插导尿管,六个人挤在一个狭窄的房间休息,这就是李爱萍坚守十八年最真、最实的写照。

  一句无意的赞美,让孤独的母爱强大成关爱社会的博爱。

  因为儿子的特殊情况,李爱萍一家得到了社会上和所在社区的很多好心人的帮助,让儿子的生活除了爸爸妈妈和弟弟之外,还多了另外一群可爱的人,每次社区的叔叔阿姨和志愿者们来看望李爱萍的大儿子时,儿子都格外的开心,因为是“红马甲”给他的生活带来了不一样的色彩,久而久之,肖山认为,红色是世界上最温暖的颜色。有一天,肖山无意间对李爱萍说:“妈妈,我觉得如果你穿红色小马甲应该会更美。”就因为这句话,2015年,在大儿子情况良好情况下,李爱萍正式加入了志愿服务的大军。

  每次出门做志愿服务的时候,面对李爱萍的担忧,肖山总是很开心的说:“妈妈,没事,你去吧!我可以的,那么多人帮助了我,你也去帮助那些需要帮助的人吧。”因为儿子的不断鼓励,李爱萍几乎没有错过星火志愿者协会组织的每一场志愿服务活动。

  一个特殊的日子,让母亲坚持回馈社会、传播温暖。

  即使每天为了两个儿子都很忙碌、没有停歇,但是,李爱萍还是对生活充满了感恩,她从不认为上天对她残忍,她觉得上天赠送给她两个儿子,她就很知足了,已经是最好的礼物了。

  2017年12月5日,是第32个国际志愿者日,李爱萍清晨六点就准时出门了,由于今天安排的活动比较紧凑,时间紧,她将儿子的事情都安排好了才匆忙的出门,她还记得儿子很开心,笑着和她说让她早点回来。忙活了一天,晚上六点,李爱萍突然接到了丈夫的电话,让她赶紧回家,说儿子有点异常。当天晚上,李爱萍夫妻将儿子紧急送往医院,遗憾的是,抢救无效,李爱萍的儿子还是永远的离开了她。12月5日,这个特殊的日子,却成为了李爱萍一生的遗憾。

  每次提到12月5日这个日子时,李爱萍总是难掩悲痛之情,当我们安慰她坚强时,李爱萍笑着告诉我们:“儿子虽然不在了,但是这个世界上需要帮助的人还有很多,我有长期照顾人的经验,何不把自己的时间和精力用来关爱社会、关爱弱势群体呢,这样也算是把为儿子的爱分享给更多需要帮助的人。”如今,红色小马甲成为了李爱萍的标配,她从为了两个儿子每天忙碌的一个母亲变成了一名博爱的志愿者。李爱萍不仅仅自己投身于志愿活动,更呼吁越来越多的人参与扶贫济困、敬老爱幼等公益活动,到处去帮助有需要帮助的人们。她经常带领着其他志愿者一起慰问敬老院老人,一同回忆过去,憧憬未来,帮他们整理房间,让在孤独中生活的老人再一次露出开心的笑容;她积极投身于创建全国文明城市的浪潮中,充当交通劝导员、卫生员、学雷锋志愿者,为萍城的百姓出行保驾护航......每一次志愿服务活动的参与,对她来说,都是一次反哺,更是一次爱的传播。

  2018年累计志愿服务时长740余个小时,李爱萍,一个普通的妇女,她没有伟大的抱负,她没有良好的家境,但她确有一颗回馈社会,温暖社会的博爱之心,没有因为儿子的意外而放弃生活,没有因为上天的“捉弄”而失去爱人的力量,没有因为辛勤付出儿子还是离她而去而愤世嫉俗、满腹牢骚,而是化悲痛为力量,用行动回馈、温暖社会。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信