新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

创建求长效 文明花常开

2019/01/10 10:11   作者:范志刚  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  烟花当空过,明月永高悬。看市容、观交通、体验志愿服务……走访南昌市的多个地段、多个领域后,记者发现,这里的文明创建工作并没有在拿到“全国文明城市”称号后就停步不前。在南昌市干群看来,他们不是为了创建而创建,而是要以创建为抓手,推动南昌城市建设管理水平、文明水平不断迈上新台阶。

  都说“争创一时易,坚持长久难”,南昌市是如何做到在创建全国文明城市成功后,仍然保持创建激情不退、创建力度不减的?记者在采访过程中寻找答案。

   常设“裁判员”,大事小事有人管

  2015年8月,南昌市创建指挥部办公室(简称创建办),正式改名为南昌市城市综合管理协调领导小组办公室(简称综管办)。自此,一个为创建工作而专设的临时性机构,变成了一个综合管理城市的常设机构。

  原南昌市创建办副主任王洪昌是有着20余年工作经验的“老创建”,综管办成立后被返聘回来当顾问。王洪昌表示,创建全国文明城市成功后,创建精神不能丢,不能“马放南山,刀剑入库”,变临时创建机构为综合管理城市的常设机构,目的就是为了保持创建工作的常态化。

  其实,南昌市综管办的职责与原来的创建办相比,并没有发生什么大变化。“创建工作涉及全市各个单位、各个部门,也涉及交通、市容、文明等各个领域。”王洪昌说,如果把创建工作比喻成一年一度的城市文明建设长跑大赛,那么全市涉及的所有单位、部门都是“运动员”,而综管办就是“裁判员”,负责保障比赛顺利进行。

  作为“裁判员”,南昌市综管办每年在创建“长跑赛”中,都要协调解决许多“运动员”之间产生的“矛盾纠纷”。比如说县区与县区之间的地段交叉处、行业与行业之间的业务相交处,在创建考核中,该如何来界定责任?青云谱区楞上村就是其中一个典型案例。按照行政区划划分,楞上村归青云谱区管辖;而按照地理位置划分,该村所处位置大部分在青云谱区,又有一小部分在青山湖区。由于这样的交叉,楞上村那小部分区域曾经在创建中成了“两不管”地带。最终,经南昌市综管办协调,双方商定出对策——除市容范畴的问题按地段划分责任外,治安、文明建设等问题都按行政区划所属进行责任划分。由此,楞上村重新踏上“跑道”。

  南昌市综管办成立以来,处理了许多类似因地段交叉、行业交叉而引发的“纠纷事件”。处理得多了,也就在各单位、各部门之间形成一条不成文的规定——“宁可上前一步形成重叠,也不退后一步造成鸿沟”。在这条规定作用下,创建工作也就没有了盲点。

   善用“指挥棒”,人人身上有动力

  南昌市综管办的成立,解决了该市创建工作的统一调动、统一部署、统一协调问题,让所有“运动员”上了“跑道”。可是,要让“运动员”都能跑出好成绩,还得另出妙招。为此,激发“运动员”全力冲刺的“指挥棒”应运而生。

  在南昌市综管办会议室,记者看到了这样三份文件,分别是2013年由市创建指挥部出台的《南昌市创建全国文明城市“三令制”考核办法(试行)》、2015年由市委、市政府出台的《南昌市城市综合管理“三令制”考核暂行办法》、2018年由市委、市政府出台的《“美丽南昌·幸福家园”城乡环境综合整治暨南昌市城市综合管理“三令制”考核暂行办法》。这三份文件不断深化、细化着南昌市的创建考核体系。

  最新出台的考核暂行办法规定,市综管办以每月100分的分值,对各县区、市直单位进行月度考核,工作优秀的给予加分,落后的给予相应扣分,每月排名。同时,根据每月得分情况计算年终成绩,并纳入南昌市科学发展目标管理“城市建设管理”记分范畴。此外,凡是年终考核成绩低于90分(含)的,启动城市综合管理“三令制”联动问责机制,纳入市委组织部对县区、市直单位领导班子和领导干部年终考核扣分范畴。各县区、各单位也同步制订了相应的考核方案,以调动乡镇和下属单位的创建热情。

  “严格的考核机制,不仅影响着干部的‘面子’,甚至还影响着‘帽子’。”南昌市某市直单位负责人对记者说,压力面前,大家动力满满。

  为了在考核中获得好成绩,该市上下不断释放着创建创造力。南昌市城管部门为了解决好共享单车停车乱象,除了不断加强现场执法外,还逐步探索出了环卫工人参与管理、路长制、委托第三方管理、电子围栏管理等一系列管理方法,让共享单车由“乱”到“治”;东湖区在高标准改造农贸市场后,启动严格的“门前三包”责任机制,让所有经营户都参与到市场的环境管理中来;南昌县同步启动厕所、垃圾分类、烟头“三大革命”,全面提升城乡环境水平……

  “大事小事有人管,人人身上有动力”,南昌市用常态化工作谋求创建长效,让文明之花常驻英雄城。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信