新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明网校

改革先锋进校园

2019/01/15 14:35   作者:郑 颖 齐美煜 宋燕灵  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  “我是一名普普通通的人民警察,今天不是来作报告的,是来跟大家讲故事的。我年纪不大,73岁;个子不高,一米八三……”改革先锋邱娥国用这样一段幽默风趣的话来介绍自己,拉近了和师生们的距离。当他起身敬礼时,胸前满挂的奖章发出清脆的响声,会场上顿时响起一阵热烈的掌声和欢呼声。

  1月9日、11日,由省委宣传部、省委教育工委、省教育厅、省公安厅、团省委主办的“改革先锋进校园”江西省专场活动分别在南昌大学、江西师范大学举行了报告会。来自南昌航空大学、江西科技师范大学等7所昌西片区高校,以及南昌工程学院、江西科技学院等7所昌东片区高校的师生代表千余人聆听了报告。

  邱娥国1979年从部队转业后,成为南昌市的一名普通民警。几十年来,他扎根基层,把满腔热情倾注给公安事业,用一片深情温暖居民百姓。2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行,邱娥国被授予改革先锋称号,代表基层社会治理创新的优秀民警接受表彰。

  报告会上,邱娥国以“永远跟党走永做群众贴心人”为题,用朴实真挚的语言、生动鲜活的事例,与广大师生分享了在京参加庆祝改革开放40周年大会的感受,并结合一个个真实感人的故事,讲述了自己从警30年的生涯及退休后的工作生活,为师生们展示了一位不忘初心使命,以雷锋精神为榜样,践行全心全意为人民服务宗旨的共产党员形象。

  “在长期的工作实践中,我摸索出‘五心’工作方法,即工作要有责任心、处理问题要公心、金钱面前不动心、百姓平安记在心、为民服务要真心。”邱娥国说,作为一名共产党员、人民警察,要始终把对党忠诚融入血脉,把服务人民根植心中,把执法公正扛在肩上,把纪律严明挺在前面,永远跟党走,永做群众贴心人。他勉励青年学子:“你们是祖国的未来,是祖国的希望,大家要为实现伟大的中国梦而奋斗,当好新时代的追梦人。”

  台上的改革先锋讲得激情洋溢、声情并茂,台下的师生们听得仔细、记得认真。报告会后,南昌工程学院信息工程学院大一学生张正说:“邱爷爷执著坚守、奉献自我、勇于担当的精神让我深感震撼、备受鼓舞。历史的接力棒已交到新一代青年手中,我们有责任有义务传承好前辈的改革创新精神,坚定理想信念,努力学习专业知识,不负青春,不负新时代。”

  江西师范大学公费师范生院团委书记王静被邱娥国的人格魅力感染,她说:“在平凡的岗位也能做出一番不平凡的事业。我当以邱娥国同志为榜样,不断提升专业素养,创新工作方法,帮助大学生追梦、圆梦。”

  南昌大学党委书记喻晓社在听了报告后感触颇深。他认为,这既是一堂生动的思想政治课,更是一次别开生面的励志教育,要以邱娥国同志为榜样,在新时代做勇立潮头、奋发进取的改革者、创新者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信