新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

严寒里火车站感人的一幕

2019/01/31 11:53   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:中国吉安网

  这些天,吉安新干县火车站出现了一群小红帽志愿者,他们正忙着帮旅客拿行李、检票、打扫卫生、维护秩序。

  1月24日,是新干县阳光志愿者协会联合共青团新干县委在火车站开展2019年度春运青年志愿服务活动的第一天。

  和以往一样,春运志愿服务活动都会招揽一批大学生参与。早在今年元月初,阳光志愿者协会就发出了招募令,得到广大学子们积极响应,目前有30多名外地返乡的大学生参加。加上高中生和成人志愿者,今年的春运志愿者大概有100多名。

  和往年不同的是,在今年的志愿者服务中,学霸真的超级多。有北京大学的、复旦大学的、北京邮电大学的……他们一听到阳光志愿者协会在招志愿者,便积极报名参与。

  新干县阳光志愿者协会会长孙刚告诉记者,今年有来自南昌、北京、上海、武汉、西安和山东等地的返乡学子加入志愿活动。在武汉读研一的张虹告诉记者,几年前回家过年知道志愿活动招人后就立即报名参加,“有几个在外地读书的朋友看到我的微信朋友圈后也加入进来。”记者了解到,随着春运返乡人数逐渐增多,志愿活动将相应增加在车站的服务时间和志愿者。

  大家还记得2017年的新干高考理科第一名邹博亮吗?他现在就读于北京大学,听到春运志愿者招募大学生,一回家就和他的高中同学参与到志愿服务活动中来。

  还有今年春运志愿者活动的总负责人张虹,她是中南财经大学的在读研究生,他已经连续参加了5年的春运志愿活动。

  今年的志愿者有许多老面孔,也增加了许多新面孔。这些新面孔大多是被之前的志愿者推荐过来的。他们都很愿意加入这个志愿者活动,去尽自己的一份力。

  在志愿活动开始之前,这些志愿者还接受了火车站工作人员的培训,以保证他们能胜任本次的志愿者活动。

  春运回家,大家都是大包小包的。这些志愿者就有的在帮助旅客拎行李,有的帮忙牵小孩,有的帮忙查看车票,更有分工。

  接下来,从1月31日—2月2日、大年初5—初7,他们每天都会有将近70人在火车站轮班。在这期间,这些青年志愿者们将会在火车站维护秩序,帮助旅客拿行李,给他们引导咨询,交劝导交通安全,还会帮忙打扫火车站的卫生,为旅客们提供一个舒适的候车环境。在此期间,他们都尽己所能去帮助这些有需要的旅客。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信