新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

江西省文明办专职副主任来萍乡走访慰问道德模范和中国好人

2019/01/31 17:40   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:萍乡文明网

  在2019年新春佳节即将来临之际,1月29日至30日,江西省文明办专职副主任邬定忠代表省委宣传部、省文明办,专程来萍乡市走访慰问生活困难道德模范和中国好人,向他们送去党和政府的关怀关爱及社会各界的关心温暖。

  邬定忠先后来到省道德模范、中国好人彭奠国,中国好人段华胜、廖素丹、欧阳晖家中,与他们促膝长谈,详细询问他们工作生活情况、身体状况,代表省委宣传部、省文明办向他们致以诚挚的问候和新年的祝福,并送上慰问金,叮嘱她们教育好子女,经营好家庭,鼓励他们继续发挥道德模范榜样引领示范作用,引导社会向上向善风气。

  邬定忠指出,道德模范是践行社会主义核心价值观的引领者,要深入宣传弘扬道德模范精神,彰显党和国家对道德模范的尊重爱护,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  1月30日,邬定忠还参观了芦溪县东阳村新时代文明实践广场、实践站和村史馆,并就将在萍乡市举行的全省道德模范与身边好人(萍乡·芦溪)现场交流活动暨2019年第一期“江西好人”发布仪式筹备工作在芦溪县文化艺术中心开展调度会。

在中国好人段华胜家中促膝长谈

  段华胜,男,1941年生,中共党员,萍乡市安源区八一街藕塘边社区居民。段华胜的家庭被评为全国最美家庭提名奖、全国五好文明家庭。段华胜是一位家喻户晓的银发草根志愿者,从1978年开始,段华胜在数以千计的失足浪子身上倾注了大量心血,先后义务赴省内外各地监狱探监、看望失足者100余次,帮教失足人员达600多名,资助费用8万余元。在他的谆谆帮教、规劝引导下,失足者改过自新、过上了新的生活。作为一名志愿者,段华胜加入了多个志愿者协会组织,几乎所有的时间都在做公益爱心活动,儿孙在他的感染下也成为了志愿者。他还组织成立了“段华胜工作室”和“段华胜禁毒工作室”,带领社区退休老人成立了“萍乡市夕阳红爱心协会”。40年来,段华胜累计志愿服务时间达5万多个小时。荣获全国关心下一代先进工作者、全国优秀少先队辅导员、江西省十大法治人物、省首届优秀志愿者、省首届十大禁毒先锋、省首届慈善楷模、第二届萍乡市道德模范等称号,2018年当选“中国好人”、“江西好人”。

走访慰问省道德模范、中国好人彭奠国

  彭奠国,男,1962年9月生,萍乡市安源区城郊管委会东星管理处居民。彭奠国的妻子刘桂芝18岁那年,在工作中意外受伤,导致高位截瘫并伴有尿毒症。突来的噩耗让刘桂珍难以接受,几欲寻死。直到遇见彭奠国,她的生活才重新燃起了希望。那年彭奠国20岁,刘桂芝22岁,在明知刘桂芝的身体状况且家境贫寒的情况下,彭奠国依然毫不犹豫许下承诺:“如果你不嫌弃,就让我照顾你一辈子!”一句承诺演绎了他青丝变白发的人间大爱。35年间他对妻子不离不弃,为了照顾妻子,他把户口从上饶迁到了萍乡。为了给妻子治病,为了让妻子过上更好的生活,他努力拼搏。35年里,他用行动堵住了流言蜚语,邻居、朋友、亲戚纷纷对他另眼相看,被他崇高的精神深深感动着……荣获第五届江西省道德模范,2017年“中国好人”、“最美萍乡人”称号。

走访慰问中国好人廖素丹

  廖素丹,女,1982年生,安源区安源镇跃进村村民。廖素丹是广西人,自广西嫁到萍乡10年来,家庭屡遭变故。2008年,她的公公突发重病,经诊断患有冠心病、心功能衰竭和糖尿病等多种疾病,廖素丹毫无怨言担负起照顾公公的重任。2014年5月,她的丈夫突发大面积脑梗,花费30多万元抢救医治后,虽挽回了丈夫的性命,却落下了病根,从此行动不便、生活不能自理。在一家人最艰难的时刻,作为外来媳妇的她顶住压力,一次次站出来挑起家庭的重担。从此她为一家人的生计奔波劳碌着。每天四点起床,把一家老小安顿好后,五点赶到粮油配送公司上班,为了多挣点钱,她一天要工作十二、三个小时。下班后,她又马不停蹄地给一家人做饭,给丈夫洗澡、做按摩。10年来,她对家人不离不弃,她的善良、无私受到邻里的一致称赞。2018年当选“中国好人”、“江西好人”,2017年当选“最美萍乡人”。

详细询问欧阳晖工作生活情况、身体状况

  欧阳晖,男,1967年生,芦溪县新泉乡河坑村村民。2008年,欧阳晖为救工友,不幸被货架压伤,导致下肢瘫痪。乐观豁达的他勇敢面对残酷现实,为自己能救下工友的命而感到欣慰。2010年,欧阳晖回到家乡,坐在轮椅上的他心中想的依然是如何贡献力量帮助他人。2015年,在河坑村“两委”的帮助下,他发起成立了河坑爱心基金协会,建立了“欧阳晖爱心小屋”,目前共有100余位爱心人士加入。救助对象主要为本村的因工受伤、重病、肢残人员,困难家庭,贫困学子。他的爱心善举得到了村民的称赞,赢得了周围群众的尊重。2018年当选“中国好人”、“江西好人”、“萍乡好人”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信