新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

欲筹寒衣千万件 让贫困孩子俱欢颜

2019/02/12 17:19   作者:陈国菊  编辑:陈晗子   来源:中国江西网-信息日报

  新年来到,当人们都沉浸在过大年的欢乐中时,有一位名叫余林的宜春市民却忙得不可开交。这位土生土长的宜春袁州区人,放弃新年走亲访友,减少与双亲相处唠嗑,驱车行进在袁州区的各个山区村落,为贫困孩子及老人送上新衣,让他们享受到新年穿新衣的快乐。

余林为贫困女孩小草送新衣

余林和妻子在整理即将送出的爱心衣服

   马不停蹄奔赴各山区送寒衣

  余林和妻子小林都是袁州区慈化镇人,开着一家销售衡量器的小店维持一家五口的生计。新年来了,夫妇俩没顾上开店赚钱,也没顾上带三个孩子去游玩,而是一心扑在公益上。

  “小草,叔叔、阿姨给你们送衣服来了。”这是大年三十前一天,余林驾驶着他那辆平时送货的旧车行驶了30余公里,又步行了几公里后,来到袁州区飞剑潭乡的偏远村落下坪村,为一名叫小草的小女孩及家人送上过年的新衣。余林是宜春“微爱公益”的助学部长,小草早已是他们的帮扶对象。当小草看到余叔叔和小林阿姨送给她的新衣服时,高兴得跳了起来,奶奶捧着新衣服感动得直抹眼泪。小草和奶奶深知,余林和妻子为给她们送上新衣服驱车数十公里,还走了一段泥泞路。当天,余林还为村里其他三户人家送了新衣。

  “今天是年前的最后一场送衣,让我很揪心的是12岁的易慧洁家里都还没买年货。这位懂事的女孩因家庭变故,还要照顾年幼的弟弟,但她的学习却名列前茅。这么听话的山里娃,真让人心疼。”这是余林向记者讲述的送衣感受。这一天他和妻子到小慧洁家里,不仅送去了新衣,还把身上仅有的200元钱给了小慧洁买年货,让她们姐弟俩过上一个温暖的年。

  年前,余林带领他主管的“微爱公益”助学部志愿者马不停蹄地奔赴各山区送爱衣。他告诉记者,因为地域太广,人手有限,只有尽最大努力一家家送。至今,他带领的送衣小分队还只走了三四个乡镇。

   为募集“爱心衣”奔走呼吁

  诚然,送衣需要源源不断的衣源,这些大部分全新(极少部分八九成新)的衣服通过什么渠道募集的呢?

  记者了解到,为让这项爱心活动开展起来,余林所在的宜春“微爱公益”与一家银行联系,做成了22个爱心衣柜,放置到袁州区的各乡镇,每个衣柜上书写了“爱心衣站”字样,醒目地号召社会各界热心参与。在第一批12个衣柜存放满了后,后面的衣柜也陆续放满。余林和几个小分队的志愿者对衣服进行分类、打包、配送。

  随着年关的临近,余林带领的志愿者劳动强度越来越大。冒着寒风冷雨,他总是驾车东奔西跑,有时深夜还行进在山路上。“雨可以淋湿我的身,却淋湿不了我的心。”这是他的自勉语。他舍得给扶助对象买年货,送新衣,自己和妻子、孩子都没能穿上新衣服。“不瞒你说,大年三十前一天,身上的200元钱给了易慧洁家后,我身上过年就没钱了。但我做了自己喜欢做的事,并不感觉亏。”

  在不辞辛劳送爱衣的同时,余林也有个担忧,那就是如何确保衣源的问题。现在遇到最大的问题是急需大量衣服,方便各个乡镇的贫困家庭平安过冬。

  “众人拾柴火焰高,让我们再次用爱的信号,点燃温暖接力棒与时间赛跑,在此呼吁大家一起来想办法,如果你家有闲置的衣服,请整理好,放到微爱办公室。”这是余林发出的呼吁。他告诉记者,现在是春寒时刻,希望能凝聚众人的力量,在这两天把衣服凑齐。

  余林告诉记者,之前发起这项公益活动时,就做过社会调查,得知袁州区有的贫困乡镇还有不少需要冬衣的家庭。于是,他们也承诺过,一定会尽最大能力帮他们解决。“言而有信是君子,特别是在孩子面前不能说假话。在袁州区楠木乡石陂上小学做调查时,了解到该地是几个乡镇交界处,生活在这里的孩子有70%以上父母在外打工,成为留守儿童,他们最需要一份关爱。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信