新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新农村

倡导文明真善美 传递“三风”正能量

2019/02/13 10:52   作者:万友平  编辑:陈晗子   来源:

  2019年2月11日下午,南昌市南昌县幽兰镇东田村组织村民参观“志愿服务广场”、“家风巷”、“民风道”、“社风街”等乡风文明建设点位,引导人民群众倡导真善美、传递正能量,助推文明乡风建设落地生根。

村民参观“志愿服务广场”

  据悉,近年来,东田村紧紧围绕幽兰镇“打造幽美水乡,建设兰若古镇”的目标,以“兴家风、淳民风,正社风”活动为抓手,通过弘扬家庭美德、培育乡风文明、彰显地方正气为,引导广大村民崇德向善,文明守序,努力使家风更文明,民风更淳朴、社风更纯正。

  一是文明家风,大家同评。在居民中广泛开展“三风”榜样、“道德模范”、“身边好人”、“最美乡贤”、“最美家庭”等群众性创评活动,展示家规家训、道德格言、村规民约,坚持以小喻大,在主要活动场所和通道张贴展示“三风”榜样先进事迹,用群众的语言讲好群众的故事,用身边可见、可比、可学的榜样教育引导群众。

村民参观“家风巷”

  二是淳朴民风,大家同塑。主动搭建活动载体,把“三风”活动与基层党建、民情连心桥、平安创建、新农村建设等有机结合,深入开展党建+“三风”、“讲文明树新风”、志愿公益服务等群众性活动;积极搭建各级各部门送科技、送文化、送法律、送健康、送温暖、送服务进乡村活动平台;建立联合互助组织,成立了“红白理事会”、“村民议事会”“道德评议会”“禁毒禁赌会”等群众性互助组织;组建东田村学雷锋志愿服务队,本着“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的服务理念,大力开展以“三关爱”为主要内容的志愿者活动。

村民参观“民风道”

  三是正气社风,大家同创。激活东田俱乐部文化潜力,利用“三八”妇女节、“五四”青年节、“六一”儿童节、“七一”建党纪念日及“十一”国庆节等重大节庆日,清明节、端午节、中秋节等传统节日开展内容丰富、形式多样、健康有益的文化体育活动,促进了邻里之间的感情,活跃了村民文化生活,提高了村民生活质量。开展“微心愿”征集活动,党员们积极参与“微心愿”认领,纷纷献爱心,力所能及的帮大家实现心愿,让群众得到真真切切的实惠,感受到了社会的温暖。

村民参观“社风街”

  幽兰镇东田村通过开展一系列“兴家风、淳民风、正社风”主题活动,进一步提高了服务效率和质量,用好的作风带动了好的社风,推动了文明乡风建设在幽兰镇落地生根。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信