新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

文明安义 新风徐来

2019/02/27 15:38   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  仪式从简、规模从小、时间从短,不铺张浪费,婚礼一天之内办结,不违规燃放烟花爆竹……自去年12月安义县启动婚丧礼俗集中整治工作以来,红白事从简办理的意识已深入人心,往日铺张攀比的陈规陋习不见踪影,文明新风犹如春风扑面而来,吹进百姓心田,融入千家万户。

  整治陋习树新风

  一桌饭菜380元,迎亲婚车6辆……春节期间,安义县长均乡把口村村民熊小强,按照与村委会的约定婚事新办,整个过程简单又节俭。

  “儿子的婚事本来准备大办一场,听了村干部上门宣讲的移风易俗政策之后,我们和亲家商量,决定按政策简单办。”熊小强父亲熊金弟告诉记者,他在《安义县婚庆喜事活动登记表》上填写了办理地点、彩礼金额、饭菜标准、迎亲车辆等信息。熊小强说:“婚事简办,省心省力,我们觉得很有意义!”

  宴席每桌不超过16个菜,桌数控制在20桌以内,出席人数不超过200人,餐次为1餐;婚宴饭菜标准农村不超过500元,县城不超过800元;鼓励党员干部“零彩礼”嫁娶,农村彩礼总数控制在10万元以内……在广泛征求民意的基础上,安义县制定了《安义县婚丧礼俗指导标准》,全面推行红白喜事报告制度,倡导“婚事新办、丧事简办、喜事小办”,引导群众摒除低俗陋习,弘扬文明新风。

  记者了解到,目前安义县成立了红白理事会105个,与1.1万余名党员和公职人员签订了婚事新办、丧事简办承诺书,建立了红白喜事每日报送机制,目前共上报红白喜事292例,每例均按照指导标准严格执行。

  典型榜样促社风

  2月12日,农历正月初八,鼎湖镇沙井村主任万齐友女儿出嫁,主动提出男女双方酒席合办,破除以前男方和女方酒席分开办造成的耗时耗力、劳民伤财现象。“儿子结婚是家里的大事,自从县里倡导婚事新办、简办后,一场婚礼办下来,既省心又省力。”万齐友的亲家在婚礼后乐呵呵地说。

  党员干部带头文明节俭办理婚丧嫁娶,这样自上而下形成良好的风气,久而久之,“婚事简办”就蔚然成风了。

  龙津镇党委副书记魏信民“零彩礼”嫁女,在村级活动中心摆上10桌酒席,6辆迎亲车均为亲属私家车……安义县充分发挥党员干部、“两代表一委员”、“三风”榜样人物、“最美人物”模范带头作用,严格履行党员干部“两报告两告知两承诺”制度,从严抓好“关键少数”,涌现了一批自觉带头、发挥先进模范作用的典型。

  在先进典型的带动下,安义县各乡镇纷纷引导优秀党员干部、乡贤在公益事业上比贡献、当榜样,一股“不比阔气比公益”的清新风气扑面而来。

  上下合力淳乡风

  在推动移风易俗工作中,安义县上下合力,积极开展形式多样、内容丰富的主题活动,强化社会宣传和舆论引导,使移风易俗家喻户晓、深入人心。

  安义县新民乡建立了婚介媒人、农村宴席主厨、红白喜事理事会成员等特殊人群的汇总信息库,通过这些人掌握农村婚丧喜庆办酒席情况,并提前进行干预;县文明办严格督导“红白喜事每日报送”工作,利用电子屏、工作简报、微信微博等多种渠道,持续对婚丧礼俗集中整治工作进行宣传,普及婚丧新规,引导文明风尚;县交警大队对婚车数量超标人员进行逐一登记和教育劝导,遏制大操大办行为。

  与此同时,安义县党员干部结合每月初开展的“1号大调研”活动,深入村组宣讲文明婚丧嫁娶政策,并在全县各地农村上演的数十场“村晚”中,融入移风易俗内容,使文明新风尚成为歌舞、戏曲、情景剧等文艺表演的主题。

  “推动移风易俗、树立乡风文明,既是实施乡村振兴战略的重要内容,也是减轻群众负担、遏制农村陋习的民生工程。”安义县委常委、县委宣传部部长夏淼珍表示,安义县将不断丰富工作内涵和活动载体,确保移风易俗工作抓到实处、抓出成效。

  移风易俗,彰显社会进步;文明新风,扮靓幸福家园。如今,走进安义县街头巷陌,红白事比阔气讲排场的少了,厚养薄葬、喜事新办、丧事简办的多了;搞封建迷信活动的没有了,生活方式科学健康的多了……新风尚劲吹安义大地,社会风气越来越好。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信