新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

【新时代好少年】南昌胡宇潇

2019/09/05 10:32   作者:  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  

   胡宇潇,男,现就读于南昌县莲塘第一小学,担任五年级2班语文课代表,学校小青苗讲解员、红领巾广播站广播员,是个好学上进、勤奋尽责、友善助人、爱好广泛的新时代好少年。

   他是以身作则的好班干

  作为班干部,他严于律己、争当表率,学习勤奋刻苦,成绩名列前茅。他发挥自身优势,经常协助老师开展工作、帮同学排忧解难。每天他总是早早地来到教室,开窗通风、检查卫生、管理好课前纪律;每次开展班队活动,班级的黑板报,手抄报任务,他都积极组织,带头参加。每当班级布置劳动任务时,他总是带领同学认真完成,脏活、累活自己带头干、抢着做。下课后,同学们都休息了,他却还在忙着收发作业本。同学遇到难题向他请教,他也总是不厌其烦地耐心解答,得到老师和同学们的一致好评。

   他是自信阳光的小讲解

  他自小热爱播音和表演,长期担任学校的小青苗讲解员。为了做好每一期讲解,他主动找到老师,认真学习记录讲解要领,积极强化自我训练,确保每一次讲解达到词语清晰、发音标准等要求。通过反复练习,练就了他过硬的心理素质和机敏的反应能力,有时在讲解中遇到突发意外情况,他也能临变不乱,以自信、勇敢、熟练的讲解气场赢得了来宾的赞许。

   他是播撒智慧的金话筒

  作为学校红领巾广播站“校园直通车”“学海拾贝”等广播节目的主持人,为了使广播内容更贴近同学们的生活、学习实际,他密切关注当前学校、家庭、社会、安全应急及青少年成长心理等焦点问题,积极向老师提出自己的好建议,并精心做好每一期播音。他先后受邀献词共青团南昌县大会第一次会议和中国少年先锋队南昌市第三次代表大会,他铿锵有力的声音、青春勃发的朝气和热情洋溢的言辞,吸引了会场在座观众的阵阵掌声和鲜花。

   他是热心公益的“小暖男”

  在一次孤儿院探访志愿活动中,第一次近距离接触那些天真可爱的小朋友,了解到他们的不幸身世,胡宇潇善良的心仿佛被针扎般痛。在一次演讲比赛中,他这样讲道——“在学校、在家里的快乐时光对我们来说好像习以为常,但对那些孤儿来说却是多么奢侈、多么宝贵。我们应该尽自己所能去帮助他们,平时可以少吃些零食,将节约下来的钱赠给那些需要帮助的小朋友们,哪怕这微不足道,却能给他们带来一点帮助。”他动情的演讲让很多同学深受触动,从那以后,他常常和同学一起到孤儿院、敬老院探访,为小朋友们送去了水彩笔等文具,手把手教小朋友们画画写字,用自己纯真的爱心温暖着不幸的同龄人。

   他是多才多艺的“实力派”

  他爱好广泛、全面发展,不仅在学业优秀,而且多才多艺。一曲《成都》,指间流淌,琴弦跳跃,荡人心怀;一笔墨迹,方正有力,虽稚气未脱,却也别具气派;一局棋战,方寸之间,沙场点兵……先后多次在国内各类技艺比赛中摘得奖项;在省、市、县各级校园活动竞赛中屡创佳绩;2017年,他被评为“南昌县优秀少先队员”;2018年,被中共南昌县委宣传部、南昌县文明办、南昌县关工委评为“南昌县新时代好少年”,同年荣获“第四届江西省最美少先队员”称号。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信