新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

【新时代好少年】南昌李泽君

2019/09/05 10:52   作者:  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  

  李泽君,男,2007年4月出生,进贤县西湖李家人,南昌市育新学校红谷滩分校六三班的小班长,校少先队大队委员,是一位品学兼优、乐观自信、助人为乐、崇德向善的好学生、好少年。他孝亲尊长、品行端正,明理勤学、全面发展,传承家训、弘扬家风;他乐施善行、践行公益,明德友善、俭以养德。

  他先后荣获南昌市2018年度“三风”榜样人物、红谷滩新区“三好学生”、“文明学生”、“十佳榜样人物”,全省第二届红领巾讲解员风采大赛特等奖,南昌市三风演讲比赛一等奖,南昌市首批“四星级”小青苗讲解员、江西省第二批“五星级”红领巾讲解员荣誉称号。

  心中有太阳,脚下有力量。多年来,李泽君以实际行动践行社会主义核心价值观,成长为了一名品学兼优、乐观自信、助人为乐、崇德向善的好学生、好少年。

   孝亲尊长品行端正

  李泽君同学有着良好的行为习惯和品德修养。在家里,他孝敬长辈、尊重父母、分担家务,是一个会关爱他人、理解他人的好孩子;在学校,他尊敬老师、团结同学,关心集体,是一个老师爱教,同学乐交的好学生、好同学。

   明理勤学全面发展

  李泽君同学明辩笃行、勤奋好学,善于思考、崇尚科学、兴趣广泛,热爱书法、车模、编程、小提琴、游泳、蓝球、朗诵等各种课外活动,并取得优异成绩。通过小提琴专业级和软笔书法柒级资格考试,先后被评为红谷滩新区“文明学生”、“三好学生”和“十佳榜样人物”,连续五年被评为校“三好学生”。

   传承家训弘扬家风

  每年正月初一,家乡的爱心捐赠会,李泽君都会捐出自己的压岁钱,为家乡建设尽绵薄之力;每年清明节,他都要回到家乡,祭拜祖先;每年重阳节,他都要为长寿老人贺寿。每年寒暑假,他都要回到家乡做义务小导游,宣传家乡——西湖李家。在2018年南昌市“三风”榜样人物颁奖晚会上,作为获奖代表,他深情并茂的质朴演讲,打动了在场全体观众,受到市委书记殷美根、市政协主席周关等领导的充分肯定,勉励他传承好、传播好家风家训,让好家风家训在新时代发扬光大。

   乐施善行践行公益

  李泽君同学经常利用课外时间帮助同学学习;每年都会捐出自己积攒的零花钱和看过的课外书,帮助山区的贫困儿童;每逢周未和寒暑假,坚持到南昌八一起义纪念馆做小小志愿者讲解员,传播红色文化,弘扬革命精神;利用课余时间参加省级电视台小记者团和集体劳动、军事夏令营等社会实践活动,先后荣获首批南昌市“四星级”小青苗讲解员和2018年荣获江西省第二批红领巾讲解员风采大赛特等奖,江西省第二批“五星级”红领巾讲解员荣誉称号。

   明德友善、俭以养德

  李泽君的父母从小就教导他要与人为善,待人诚恳,己所不欲勿施于人。在父母言传身教下,李泽君养成了节俭的好习惯。在作文中,他这样写道:勤俭不是吝啬,这是一笔财富,勤劳的双手,良好的习惯创造出来的财富!

  李泽君同学用自己的方式,展示了新时代好少年好学求知、蓬勃向上、与时俱进的风采,为广大青少年树立了好榜样、好标杆。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信