新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

“万里茶道”列入《中国世界文化遗产预备名单》

2019/04/15 10:34   作者:龚艳平  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  4月1日,记者从省文化和旅游厅获悉,国家文物局已发函,正式同意将“万里茶道”列入《中国世界文化遗产预备名单》。“万里茶道”申报世界文化遗产涉及我国的福建、江西、湖北、湖南、河南、山西、河北、内蒙古等8个省区。据悉,我省主要推荐申报了上饶、九江、景德镇等地的文化遗产。

  据了解,“万里茶道”是16世纪末至20世纪初继“丝绸之路”后亚欧大陆兴起的又一条国际商道,南起福建武夷山,经江西、湖南、湖北等地向北延伸,抵达俄罗斯后继续延伸,使茶叶之路延长到1.4万公里。“万里茶道”贯穿中国南北、连接起广大茶区,江西是重要枢纽。

  2012年6月,“万里茶路文化遗产保护研讨会”在湖北赤壁召开,发布了《赤壁倡议》,拉开了“万里茶道”世界文化遗产申报工作的序幕。2014年,中俄沿线节点城市在武汉达成《中俄万里茶道申请世界文化遗产武汉共识》。2016年10月,该项工作被列入国家文物局《大遗址保护“十三五”专项规划》。2017年7月,“万里茶道”沿途8省区联合编制《万里茶道(中国段)申报中国世界文化遗产预备名单》文本,报送国家文物局审查。2018年4月,“万里茶道”申遗工作推进会在我省婺源召开,确定当年申遗工作计划。

  国家文物局要求,沿线8省区要从进一步深化“万里茶道”申报世界文化遗产的基础研究、推动“万里茶道”保护管理体系建设、加强“万里茶道”保护和申遗国际合作等三个层面做好“万里茶道”文化遗产保护管理工作。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信