新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新农村

兴国县睦埠村:生态宜居勾勒美丽新画卷

2019/04/16 16:00   作者:饶蓓  编辑:陈晗子   来源:赣南日报

航拍睦埠村。图片来源:赣南日报

秀美睦埠村。图片来源:赣南日报

村头“国家乡村游重点村”的标识牌很是吸引眼球。

  人间四月天,处处绿意盎然,万物生长,正是一年中最美好的季节。

  穿行在江西省兴国县龙口镇睦埠村,小桥流水、篱笆小道、蓝瓦青砖、花香四溢,永祚第、墨庄、江东庙、文化墙、现代农业园相得益彰,生态与人文交相辉映,勾勒出一幅“田园幽美、人文醇美、经济富美、生活和美、村庄秀美”的美丽画卷。

  龙口镇睦埠村地处兴国县最南边,距离镇政府5公里、县城20公里,面积5.72平方公里,全村人口2697人,辖内13个村民小组,耕地面积1685亩,山地面积6675亩,水面面积220多亩。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,龙口镇睦埠村紧抓机遇,以“乡村旅游+精准扶贫”为主题,统筹整合项目资金,因地制宜发展特色农业,促进农村一二三产业融合发展,积极改善农村环境,挖掘和传承历史文化资源,着力把睦埠村打造成集乡村旅游人气旺、传统文化有弘扬、产业发展百姓富、美丽乡村风貌新于一体的田园综合体。

  生态环境“靓”出美丽新村

  农村美不美,环境好不好,直接关系到农民生活质量的提高。“现在村里的环境越来越美,大家生活得很开心。每到晚上,老人、妇女、儿童还会聚集在文化广场跳舞、锻炼身体,我们的幸福感越来越高了。”睦埠村村民邹小兰感慨地说。

  近年来,睦埠村以“空心房”拆除和农村环境卫生整治为切入点,优化资源整合,大力实施整村推进项目,积极开展“七改三网”和“8+4”公共项目建设,实施垃圾分类处理、污水处理等人居环境提升项目,围绕特色产业、社区服务、文化保护、乡村旅游,科学编制特色亮点建设专项规划,集中力量重点打造睦埠特色金叶新村精品点。该村还合理利用地形,结合民俗民风及建筑风貌,对村口、水体、庭院等村庄环境进行美化,建有入村标识、环游骑行道、游客接待中心、沙滩开发、村民广场、苏区广场等,彰显了田园风光,睦埠村人居环境得到极大改善,实现了山清水秀、环境优美、生态宜居。

  人文生态培育文明新风

  埠,意为“码头”。睦埠村曾是赣南重要的水陆码头,商旅带来了南北文化,村中留存有江东庙、永祚第、墨庄、鹅卵古码头、早题渡码头、刘启耀故居等古迹,建筑融入了徽派、苏派、晋派古建筑风格。深厚的文化底蕴让睦埠村更显魅力,一砖一瓦皆是景,一屋一院满怀情。

  睦埠村以保护自然生态、传承红色文化、体现古韵色彩为核心元素,努力做好红色历史资源的挖掘和红色文化的传承、现有自然资源的开发和利用等文章,对古码头、江东庙、墨庄等古建筑进行修复。此外,睦埠村精心打造了睦埠民俗馆。依托客家祠堂旧址,陈列民宿物件、农器具、战时古物,配以文图呈现,将村落文化与红色文化完美结合。

  作为全国生态文化村,睦埠村始终把移风易俗作为精神文明建设中的重要内容。近年来,睦埠村以党风促民风,着力培育乡风文明。该村通过建立健全组织机构、治理农村红白事大操大办、完善村规民约、发挥党员干部带头作用,加强宣传引导,培树先进典型,狠刹不良风气,全村逐渐形成了勤俭节约、文明和谐的新风正气。同时,睦埠村还大力推进道德模范、好人好事、文明示范户、五好家庭、卫生清洁户、精美庭院等系列评选活动,开展“兴家风、淳民风、正社风”主题活动,弘扬优秀传统文化,丰富农村精神文化生活,推进农村移风易俗,建立健康文明新风尚。

  “旅游+扶贫”促进三产融合

  作为国家乡村游重点村,睦埠村融合产业、文化、生态三大要素,持续开展精品景区战略,发展乡村旅游,带动农民就业和农副产品销售,促进一二三产深度融合,提高村民收入,助力精准扶贫。

  睦埠村依托区位优势和地理优势,培植壮大竹柳、反季节蔬菜、灰鹅等主导产业,建设了一批以传统民俗、农家体验、观光采摘、健康养生为主的现代农业产业园,如睦埠万亩珍稀苗木基地、向阳时鲜水果采摘园、东龙湾休闲园等产业基地,串联形成沿平江河域、223省道的“兴赣通道”现代休闲农业集群走廊,形成“吃特色民俗菜、摘绿色生态果、看红色文化居”的“赣州后花园”。

  此外,睦埠村充分利用修缮好的“空心房”,通过租赁模式,用于发展乡村旅游。目前,睦埠村已有农家乐11家、民俗馆4家、地方特色小吃铺3家。

  乡村旅游快速发展、农副产品变旅游商品、产业融合打出组合拳……无论是文化兴村、景区带村,还是产业富村,睦埠村生态文化旅游产业日新月异,绿水青山正变为金山银山。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信