新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新农村

石城县大力推进文化建设 文化馨香润乡村

2019/04/16 16:00   作者:温浩 李勇  编辑:陈晗子   来源:赣南日报

  “节目太精彩了,让我们真正领略到了中国灯彩艺术之乡的多彩风姿。”近日,在江西省石城县赣江源镇,村民们观看石城县文广新旅局“送戏下乡”演出之后,啧啧称赞。2019年以来,石城县文广新旅局组织开展“送戏下乡”和非遗展演40余场,场场受到当地村民的热烈欢迎。村里的文艺爱好者纷纷要求与演员一同登台表演,演出成了群众文化活动的欢乐海洋。

  文化活动中心:搭建生活新舞台

  每逢周一、周六,该镇文化活动中心院子里便热闹起来。十里八村的文艺爱好者齐聚文化活动中心,拿起乐器,敞开歌喉,便活动开来。老廖是一名退休教师,爱好文艺,每次活动都少不了他。“现在农民生活都富裕了,改善文化生活成了共同期盼。大家利用空闲之余在一起吹拉弹唱是一种享受,也展示出新时代农民的新风貌。”老廖高兴地说道。

  近年来,石城县公共文化基础设施迈上新台阶,城区公共文化设施呈现新面貌,石城县重点公共文化设施——石城县文化艺术中心正式投入使用并对公众开放,石城县文化馆和石城县图书馆均为国家二级馆,设有适合各类人群参与文化活动的功能室,公共文化服务水平得到提升,保障了群众基本文化权益。

  乡村公共文化设施得到有效改善。11个乡(镇)全部建有综合文化站,实现乡镇综合文化站全覆盖,基本配齐图书和各类文化器材。2016年启动中宣部百县万村综合文化服务中心示范工程建设,按照“七个一”标准稳步推进30个示范点建设,现已全部建成。不断加大贫困村综合文化服务中心建设力度,有望在2019年全部建成。

  农家书屋:彰显生活新色彩

  恰逢周日,石城县小松镇罗源村的小学生廖梓萌在家吃完中饭后,便相邀几个同学兴致勃勃地来到该村农家书屋。

  “我最喜欢看文艺书和童话故事书了……”正在翻看故事书的廖梓萌说道,逢周六、周日和假期,他就约上本村的小伙伴一起来这里看书。

  在农家书屋内,不少儿童与村民在这里读书看报、查阅农事资料,“最近又来了很多新书,这也是吸引大家来这里的原因。”该村村干部介绍道,村里农家书屋的藏书已达1500余册。

  此外,石城县利用“送图书下乡”,以“你读书,我买单”“书籍展阅”“新书推介”等各种全民阅读活动为载体,引导石城县广大群众多读书、读好书,利用流动图书车到石城县各乡(镇)开展流动图书服务,累计向民众赠阅各类图书8000多册,发放农业技术等科技资料3万余份。

  目前,石城县各农家书屋藏书均达到1500册,图书种类涵盖政策法规、农业科技、幼儿教育、家庭医疗、生活保健、民风民俗、社交文艺等20余种,戏曲、歌曲、影视等光盘100多张,党报、党刊及涉及农村生活、时尚娱乐报刊20余种。为丰富群众业余文化生活,满足不同群众文化需求,提供了便利条件。

  文艺演出:引领生活新时尚

  “过去,我们老百姓到了农闲时就无事可做,不是玩扑克,就是打麻将。”站在村口,赣江源镇黄大爷高兴地说道,“现在可好了,自从村里建起业余文艺团队,农民业余文化生活充实了,玩扑克、打麻将少了,想增收致富的人多了,农民文明程度提高了。”石城县还积极组织开展各项文娱活动,举办文艺汇演,搞好文艺创作,编排20余个灯彩节目参加了各级文艺汇演,开展非遗普查,整理出版《石城灯彩》《石城灯歌》《石城原创歌曲100首》等书籍和画册。2015年全省放歌赣江源声乐大赛在石城举行,其间推出的《心想石城》一曲在2016年获省赣鄱群星奖(音乐节目),已成为石城县的代表性音乐作品之一。文化活动中心免费开放,每逢圩日,许多文艺爱好者就会聚集于此自娱自乐、其乐无穷。

  2018年以来,石城县以建设“生态文明新农村”为主题,以农村文化建设为抓手,全力推进农村基层文化队伍建设。选派文艺工作者,常年坚持深入乡村,培训指导乡村文艺骨干,积极创作文艺作品,编排演出节目,着力培养本土农村文化队伍和文艺人才,实现了“送文化”到“种文化”的转变。

  石城县始终坚持将文化产业发展同群众业余文化生活结合起来,将科技致富信息、科普推广同群众的业余文化生活结合起来,真正让科学的思想融入群众的大脑,让时代的新风尚引领群众的行动,群众真正实现了“哼着小曲过日子”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信