新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

萍乡登岸小学亮相全国第六届中小学生艺术展演

2019/04/25 16:52   作者:邓均  编辑:陈晗子   来源:萍乡文明网

登岸小学学生现场表演。图片来源:登岸小学

萍乡登岸小学亮相全国第六届中小学生艺术展演活动。图片来源:登岸小学

  4月15日至20日,全国第六届中小学生艺术展演活动在江苏苏州市国际博览中心举行,由教育部和苏州市人民政府共同主办,共有53个学生艺术实践工作坊现场展示。萍乡登岸小学皮影戏工作坊作为江西省唯一入选的工作坊,荣获一等奖。

  全国中小学生艺术展演活动每三年举办一届,是全国规格最高、规模最大、影响最广的学生美育实践平台,首次将小学生纳入全国现场展演活动范围。

  在本次工作坊展示中,登岸小学学生既展示了传统的皮影制作,又以绘画的方式绘制了皮影形象,作品精美别致,活灵活现,可触可演。同时,还进行了皮影戏现场演示和皮影舞蹈表演,敲锣打鼓地唱起赣西高腔,场面十分热闹!

  展演期间,登岸小学皮影戏工作坊接待了来自全国各地的师生近三万多人次,并接受各地电视台记者采访,登岸小学皮影戏工作坊成为了展厅中一道靓丽的风景线!大家或惊叹于皮影的雕刻技艺,或到幕后体验操纵影偶,或与孩子们学习赣西高腔、切磋锣鼓。

  通过参加第六届全国中小学生艺术展演活动,不仅向全国中小学生展示了非遗文化(皮影戏),让其被更多的人所了解,更让学生们在继承发扬传统文化的基础上,提升了美育水平、动手能力和创新思维,打开了艺术之美的新视窗。同时也对促进学校“小帆船”的研发和实施、打造精品校本课程,起到了引领和创新的作用。

  一直以来,萍乡市教育局高度重视校园文化建设,大力推进戏曲进校园工作。登岸小学在萍乡市文化馆的大力支持下,于2016年成立了皮影戏工作坊。2017年,学校被教育部认定为“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”。 2018年,学校成功向省基础教育研究课题组申报了课题《小学开设皮影戏特色课程的实践研究》。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信