新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

移风易俗进行时文明乡风吹赣鄱

2019/05/05 10:08   作者:邱辉强  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  “赌博现象基本没有了,婚丧嫁娶也简化了,邻里婆媳关系更和谐了。”樟树市临江镇尹家村村民尹文说起近年来村里风气的变化感慨颇深。几年前的尹家村是另一种景象:村里垃圾乱堆乱放,村民赌博成风,红白喜事都爱拼桌数、比礼金……那时不少村民认为:“大家都这样,我家经济条件虽然一般,但也不能太丢面子了。”

  改变始于2016年,该村把美丽乡村建设与移风易俗工作有机结合,通过成立红白理事会、婆媳协会等5个理事会,大力开展破除陈规陋习等活动,引导广大村民改善村容村貌,弘扬优良传统礼俗。如今的尹家村村容整洁、乡风文明,处处洋溢着新气象、新风尚。

  尹家村的变化,是我省“推动移风易俗、促进乡风文明”工作的生动体现。2017年,省文明委制定出台了《江西省农村“推动移风易俗促进乡风文明”行动方案》,明确了治理环境卫生脏乱差,整顿大操大办风气,遏制重殓厚葬,整治农村赌博,破除封建迷信,依法打击邪教、制止非法宗教活动,树立文明乡风,丰富农村精神文化生活八大任务。全省100个县(市、区)迅速行动,依托文明村镇创建、“美丽乡村·文明家园”建设以及十星级文明户等创评活动,协调推进移风易俗。

  “明礼崇德,敬老爱幼,互帮互助暖人心”……走在资溪县高田乡里木村干净整洁的乡村道路上,一面面图文并茂、生动有趣的文化墙,让人们感到一股文明新风扑面而来。在我省广大农村最显眼的地方,随处可见社会主义核心价值观、实现中国梦、好人好事等丰富多彩的彩绘内容。此外,我省还组织开展了声势浩大的乡风文明集中宣传活动,展播了赣州“赣南新妇女”运动、婺源“弘扬微家训、树立好家风”活动、广昌道德“红黑榜”评议等典型,使推动移风易俗促进文明乡风成为大家的共识。

  为了使各项工作有规可依、有章可循、常态长效,我省还建立了由省委组织部、省委宣传部、省文明办等22个部门各负其责、协同配合的全省农村移风易俗工作联席会议制度;建立完善红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会和村规民约。目前,全省已经实现红白理事会、村规民约全覆盖,实现有人管事、有章程理事。

  村看村,户看户,群众看干部。只有党员干部发挥其积极示范作用,才能有助于乡村陋习的革除。近年来,我省加强整风肃纪,依法依纪狠刹“大操大办”“打牌赌博”、互相攀比、借机敛财等不正之风,推动党员干部争做移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的倡导者、建言者、践行者和传播者,示范带动村风民风向上向善。

  农村婚丧嫁娶大操大办、封建迷信、陈规陋俗等现象得到有效遏制,社会风气进一步向上向好转变……如今,走进江西广大农村,文明乡风、淳朴民风、良好家风扑面而来,赣鄱大地处处焕发乡村文明新气象。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信