新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

去帮助更多需要帮助的人

记江西省九江市湖口县政协委员张凯前

2019/05/05 10:29   作者:赵莹莹  编辑:陈晗子   来源:人民政协网

  在志愿者心中,他是一名“公益明星”;在户外团队里,他是一位“热心大哥”;对失足吸毒人群而言,他是一盏照亮生命前行方向的“希望之灯”……鄱湖之畔的江西省湖口县城,一直在基层默默奉献的张凯前平凡而普通,可只要提到他的名字,知道的人就会赞不绝口。

  在湖口当地,张凯前可谓一个传奇般的人物,被誉为“民间寻人第一人”。多年来,他不计回报,和团队一起通过互联网平台,为该县及邻县众多走失的老人、儿童和白血病患者找到回家的路。

  久而久之,只要有老人和孩子走失,家属都会第一时间找张凯前求助,他也总是不厌其烦、倾尽全力。那些焦急的眼神,他看在眼里、急在心里,寻人的足迹一遍又一遍地出现在大街小巷、乡野村落。一天天奔波下来身心俱疲的样子,时常让走失人员家属感动得落泪,每每想对其表示感谢,都被一一谢绝。

  有一次,城郊附近一名走失聋哑妇女被当地村民发现,因语言交流障碍,一通求助电话打给了张凯前。他当即放下手中的饭碗,立即驱车前往。多方打听后,寻人的消息传开了。万幸的是,当晚就接到了长途电话,原来这位妇女是邻县人,因迷路而走错了方向。天黑路远,张凯前一直等到家属凌晨赶来将她接回,才毫无怨言地饿着肚子离开。

  “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”不抱有名利之心的张凯前,已记不得自己到底帮助过多少人重返温暖的家。除帮助寻找走失人员,他还组建了一支爱心车队,每年义务接送湖口县参加高考的学生;他惦记年迈体弱的空巢老人、失独老人,多次到敬老院送温暖、献爱心;面对汛期洪水灾情,他主动带领团队慰问抗洪战士……

  2018年,张凯前担任湖口县禁毒协会会长。工作中,他积极关照任何一位吸毒人员,鼓励他们融入集体。在禁毒公益宣传和各种志愿活动中,他用爱和真诚感染他们,帮助他们远离毒品、健康生活。

  一年前,张凯前由民间爱心人士成长为肩负重任的县政协委员,用一举一动、一言一行为身边的人做出表率。“未来将有更多责任,去帮助更多需要帮助的人。”朴实无华的语言,透出他做人的真诚与实在。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信