新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新农村

夏木塘 精美别致的乡村旅游新款

2019/05/15 14:46   作者:青青  编辑:陈晗子   来源:江西日报
图片源自网络

  夏木塘,位于万安县枧头镇,是一个只有40余户人家的小村庄。村里溪水环绕,古树密布,老屋错落,环境幽静。一年多以前,村里有31栋房屋长期无人居住与修护,屋墙倒塌可见,院落杂草丛生,是一个典型的空心村,面临着即将消失的危险。

  离夏木塘村不到1公里的地方,有一个名叫“万花世界”的景区,这个江西面积最大的丘陵万亩花海吸引了吉安、赣州乃至省外游客前往,邻近的夏木塘也因此迎来发展时机。万安县委、县政府将夏木塘纳入万花世界旅游聚集区的功能拓展区,以“设计改变乡村、艺术修复乡村、文化引领乡村、产业振兴乡村”为改造理念,在原有自然底色上,重点对31栋旧民房和村庄的整体布局进行设计,突出竹林古樟、老屋水塘、趣味游戏、文化展示等元素,以激活乡村,重塑乡村。

  经过改造的夏木塘,成了一个闻名遐迩的集环境优美、传统遗存、生态建造、艺术展现、趣味游戏为一体的旅游胜地和原住农民的幸福之村,被评为“中国十大乡村振兴示范村”“江西省50佳最具乡愁村庄”,成功创建为国家3A景区。

  一进村口,一条干净平整的马路蜿蜒至村庄,路的两旁处处是绿的世界,绿竹绿树绿草绿径充盈你的眼睛,置身于此地,你会不由自主地深呼吸,想把这清新的空气吸入腹腔。一幢幢农舍在参天古树的掩映之下若隐若现,鸡犬相闻、牛马闲逛,好一派乡野风光。

  在这个得天独厚的大自然底图上,2018年8月,万安县政府联合CBC建筑中心,成功举办了第三届国际高校建造大赛,清华大学、同济大学、香港大学、美国雪城大学等21所国内外知名高校代表队参赛,留下了21个突出反映夏木塘历史、文化、民俗和生态资源等特点的建筑小品。每一个建造小品,都充满了玩味与奇特,让人们游走在传统和现代、建筑和艺术、城市和乡村的边缘。这里有倾听自然的“声之穴”,有与森林对话的“树中之屋”,还有竹林、道路、田野互动体验的“与谁同游”。这里还是“中华民间游戏村”,有唤起儿时记忆的各种土玩具,有荡起欢声笑语的造型各异的上百个秋千,让人流连忘返。

  乡村,是国人的精神故乡。无论是古稀的老人,还是时尚的年轻人,无论是在农村里长大,还是在城市里生活,在人们的身上,总能找到一个共同点,那就是对脚下水土的深情与依赖,对美好未来的憧憬。他们总是从四面八方来到乡野,回到“老家”看看,开展以村庄野外为空间,以人文、生态、游居和野行为特色的村野旅游,从而实现对乡愁的亲近与怀念,满足内心世界的需求。夏木塘的嬗变,其乡村旅游内容之丰富、形式之多样、特色之鲜明,为旅游爱好者打造了更为广阔与纯朴的新款。(青青)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信