新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新农村

千年古村马湖

2019/05/15 14:46   作者:易奇勋 江璐  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  有这么一个村落,它面积不大,但现存有一批古代建筑和景观;它用一方水土养育了众多俊杰;它文化底蕴深厚且传承完整;它的美食令方圆百里食客趋之若鹜……它就是千年古村——马湖。

  上高县南港镇马湖村,现称员山村,村庄依山傍水而建,而村名马湖也颇有来历。南宋晚期,蒙山银矿采矿人数达两三万,为稳定矿山,维持治安,朝廷在马湖驻扎军队,之所以选择马湖,是因为此地泉多水丰草肥,适宜厉兵秣马,正因为马多水多,因此取名马湖。军队驻扎需求战马,贩马交易在南港一度盛行,现如今南港传统庙会“五月二十九”就俗称“马墟”。

  马湖风景优美,三面环山一面环水,空气清新如水洗一般,格外清爽。在马湖后龙山龙脉点睛之处,有棵1400余年树龄的栎树,树冠像华盖般张开,在天空中画出优美的曲线。树下有一幢青砖黛瓦,古色古香的曹氏宗祠,旁边是具有传奇色彩的“七星拱月泉”。据当地人介绍,蒙山古银矿鼎盛时期,马湖到庙前村桑梓园娱乐场所盖有10里长廊,但历经朝代更替长廊只剩下三座石拱桥。

  马湖不仅景美泉多,古建筑也不少,最有名的要数“三朝侍御”木制牌楼,牌楼始建于崇祯十七年,崇祯皇帝为旌表历任万历、泰昌、天启三朝的南台御史曹汝兰而建,牌楼是楼门形式,斗拱结构,彩绘朱漆。上有“恩荣”竖匾,下悬“三朝侍御”横匾,正柱挂着一幅木板对联。曹汝兰一生清廉如月,心地洁净如荷,他的传奇人生常常令马湖人引以为豪、津津乐道。

  参观完千年古村,领略了当地的人文与传奇,我们有幸在一户人家吃上了当地的特色美食。印象最深的莫过于“烂熟”,不但美味可口,更令人称奇的是它的来历。宋、元、明三朝,马湖驻军处囤马众多,老弱病残的马匹宰杀后用于犒劳官兵,剩下的骨头、内脏放入大锅熬汤,分送给周边百姓。银矿封禁后,村民逐渐以农耕为主,耕牛代替了马匹,牛骨头和内脏熬煮后成为具有地方特色的美食“烂熟”。另外,谈到美食就不得不提南港湿粉,古时候食品种类少,而矿工劳动强度大,朝廷为了缩短吃饭时间提炼更多官银,一种用大米制作的工序简单耐饿又味美的湿粉由此产生。

  近年来,南港镇加大了对古建筑的保护力度,并在“三朝侍御”木制牌楼前竖立曹汝兰大理石塑像,激励后人传承美德、奋发有为、忠孝仁义。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信