新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  地方联播

丰城打造南昌后花园

2019/05/30 09:56   作者:袁方坤 李芳芳  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  “我们依托毗邻南昌的区位交通优势、底蕴深厚的历史人文优势和绿色生态优势,推出一批环境优美、生活甜美、道德淳美、民风和美的乡村旅游品牌,使乡村旅游成为当地农民增收致富的新门路,真正把丰城打造成南昌后花园。”就如何发展旅游产业,丰城市委书记胡江萍胸有成竹。

  聚焦亮点建设绿富美乡村

  近年来,丰城把乡村旅游与乡村振兴融合起来,以秀美乡村建设为总抓手,对乡村绿化美化亮化,实现由“脏乱差”到“绿富美”的华丽转身。

  推动农旅融合,既有颜值又有品质。因地制宜推动一批秀美乡村建设示范点建设,坚持以“七改三网两系统”为标配,即实行改房、改路、改水、改厕、改沟、改塘、改环境,建设电网、广电网络、宽带网,推行农村生活污水集中环保处理系统、垃圾分类系统。2017年开始,小港镇沙埂村就在全市率先开展以一户一宅为基本要求的秀美乡村建设,去年丰城首届“中国农民丰收节”在此村举办,吸引游客10万余人次。

  推动产旅融合,既有颜值又有价值。一方面依托旅游推动农业产业化,实施农业基地景区化改造,把贵澳富硒农旅等项目打造成乡村旅游示范点,成为乡村旅游和农业产业化融合发展典型。另一方面依托旅游推动精准扶贫,采用“旅游+合作社+农户”方式,让农民以土地、果园、林地、古屋、劳动力等资源入股,走出一条“以旅富民”新路子,让村民吃旅游饭、发生态财、赚风景钱。省级贫困村石江下山村通过打造云姑岭景区,各旅行社纷纷开通石江云姑岭、铁路桃花谷及洪州窑古陶碗泥岭一日游线路。

  推动文旅融合,既有颜值又有品位。依托旅游平台,打造剑文化、瓷文化、水文化、书院文化、农耕文化遗产、建筑文化等,传承岳家狮(拳)、花钗锣鼓、板凳龙等非物质文化,以文化软实力带动旅游业。古建筑是一个地方的历史记忆和文化符号,是传承民俗文化的特有载体,丰城坚持抢救与开发并举,申遗与保护并重,以厚板塘、白马寨等古村为中心,打造古村文化体验版块,让千载古村、百年老屋焕发时代光芒。

  凸显优点带活精小美集镇

  为打造成省城南昌后花园,丰城市在补足旅游短板上大胆破题,把精小美集镇建设作为带动乡村旅游的龙头来打造,在梅林、董家、湖塘、隍城四个乡镇约50平方公里范围建设精小美特色旅游小镇。

  精小美特色旅游小镇,集多种优势于一体。资源优势得天独厚:富硒土壤面积达524.7平方公里,星罗棋布的多处温泉藏身于2000多亩原生态森林闺阁之中。生态优势令人神往:中国最典型的丘陵土壤、丘陵地貌、丘陵山水、丘陵风光,四个乡镇天然形成环状公园。产业优势厚积薄发: 15家知名农业龙头企业、科研机构已开花结果,规划面积3万亩的旅游生态花谷成了花的海洋、鸟的天堂、爱的港湾。精小美特色旅游小镇项目建成后,这里将成为南昌至丰城短、平、快假期一日游首选地,成为“种养加、吃住行、看玩购”为一体的快乐王国,成为以旅游业带动乡村振兴的样板。

  破解难点推动高大美升级

  为改变过去景区项目规模小、景点分布散、服务体系乱、推进速度慢的状况,丰城不断破解影响旅游业发展的系列难题。

  加大政策扶持。出台《丰城市旅游项目招商引资优惠办法》,从土地、资金等多方面鼓励投资,对新评定为国家5A、4A、3A级旅游景区的分别给予500万、100万元、20万元奖励,对新评定为省5A级、4A级的乡村旅游点,分别给予5万、2万元奖励。

  推动产业升级。在完善旅游规划的基础上,大力推动旅游业转型升级。在提供旅游人才支持中,向全国聘请“发展顾问”,激活乡村沉睡的“旅游库存”;另一方面,面向高校引进金牌导游队伍,打造素质高、表达强、形象佳的专业服务人才。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信