新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  地方联播

樟树药旅融合擦亮城市新名片

2019/05/30 09:56   作者:胡光华 向斌  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  近年来,樟树市发挥药都资源优势,大力推进旅游与中医药产业发展、身体康养为一体的“中医药+旅游”产业融合,构建观药景、吃药膳、泡药浴、养药生的大健康旅游产业链,擦亮“中国药都·养生福地”旅游城市新名片。

  樟树市把挖掘中医药文化、讲好樟树药业故事,作为推动中医药与旅游深度融合的重要部分,让游客体验千年药都的神奇魅力。该市研制整理出天麻童子鸡、首乌补血蛋、神农八宝饭等100多个品种的药膳供游客品评。拍摄了电影《樟帮》,以及《药都里的来客》《樟帮传奇》等文化旅游片,编排了大型声乐组歌《药都樟树》,向世人展现樟树药文化的悠久历史和现实意义。

  樟树市将药元素融入项目建设,不断提升旅游内涵。正在建设的中国药都·岐黄小镇项目,其中就有中医药会展中心、葛玄广场、中医药历史文化博物馆、“樟帮”公馆等众多与药相关联的项目,使之成为具备中药贸易、产研转化、文化传承三大核心功能的国家级中医药特色小镇。仁和药都园原本是药品生产工业区,通过实施车间参观通道、药文化展示厅、中医馆等项目建设,增添了理疗、养生、休闲、体验等功能,很快成为中医药特色工业旅游景区。同时,天齐堂、百禾药业、中国古海、阁皂山等药企、景区作为研发主体,不断推出药汤药酒药茶、养生炖汤料、艾灸贴、药浴包等康养旅游商品,深受市场和游客青睐。该市还支持创办中医药康养服务机构,策划组织中药炮制技艺大赛、中医药养生论坛、药膳文化旅游节等活动,为游客提供丰富多样的中医药康养旅游体验服务。

  樟树市汇聚合力打造中医药健康旅游示范区,出台《关于加速推进樟树中医药健康旅游产业赶超发展的工作意见》《樟树市中医药健康旅游产业扶持政策》等,每年设立6000万元中医药健康旅游发展基金。近3年来,该市引进的旅游项目中,半数以上是中医药养生类项目。樟树旅游产业集群已位列全省重点旅游产业集群。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信