新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新农村

东乡古法酿酒房

2019/05/30 09:52   作者:饶方其  编辑:陈晗子   来源:江西日报
杨国胜吹酒识别酒的度数
古法酿酒房坐落于风景秀丽的村庄

  “我记得这栋小矮屋就是个堆放杂物的仓库,现在摇身一变成了酿酒房,都成网红打卡地了,要品酒的朋友们不容错过。”5月26日,笔者在微信朋友圈刷到好友的最新状态,便带着家人驱车来到位于抚州市东乡区虎圩乡何张村,邂逅这个网红打卡地,体验一把乡村生态游。

  一路美景,一路花香。一进村庄,一股淡淡的酒香就飘了过来,寻着醇香,我们来到一栋不起眼的砖瓦结构的小平房前,两个贴着“酒”字的大酒缸静静地候在大门两侧,墙上画着的古法酿酒图栩栩如生。从该村村委会书记陈发荣口中得知,原本按照“一户一宅”的要求,这栋平房是要拆除的空心房,但村理事会经过村民同意,将它的所有权收归集体所有,出租给村民杨国胜酿酒,既利用了闲置空心房,又增加了村集体收入。

  闲聊中,已过七旬的杨国胜带着“一身酒气”从酿酒房中走了出来,拉着我们进去参观。酿酒房中,5个密封的大缸装满了正在发酵的稻谷,旁边酿酒的容器在柴火加热过程中重复地进行物理运动,滴滴白酒顺着竹槽流入酒缸中。“这酒的度数,只要吹一下我就知道了。”话音刚落,杨国胜盛了一杯古酒,将小竹片插入酒中,连吹了几口气,酒面上冒满了泡泡。“酒泡越多,酒的度数越高。”杨国胜说,他已经酿了30多年的酒了,以前都是骑着车子四处吆喝着卖酒,村庄环境焕然一新之后,吸引了越来越多的游客前来游玩,不仅有拍照留念的,还有很多游客喜欢来亲身体验古法酿酒的乐趣,品尝新鲜出炉的谷酒。他的酿酒房一下子成了远近闻名的网红打卡地,慕名来买酒、体验农家乐的人越来越多。

  在与杨老的交谈中,听到最多的词就是“没想到”。他还开玩笑地说,没想到这么大年纪成了网红。而酿酒房的成功,归根到底得益于秀美乡村的建设。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信