新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新农村

我来石城

2019/05/30 09:52   作者:舒建勋  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  关于石城,原先只知道位于闽西粤东,我省的东南部,听地名就是个石头多的地方。果然,走出泉南高速,眼前便是“环山多石,耸峙如城”。

  我来石城,因为友人在这。县城沿赣江的重要源头琴江而建,与我们许多一江两岸的城镇格局相仿,温婉恬静,让人亲切。郊外的丹霞地貌巍峨壮观,远远望去,一根擎天石柱巍然屹立,犹如一颗石笋冲天而起,气势恢宏。陪同我的当地一位民俗专家介绍,石城石品丰富,石色斑斓,石质细腻,温润如玉,是制作砚台的上乘之石。

  作为中原汉人南迁的第一站,石城是客家民系形成最早的发祥地和聚散地,有“客家摇篮”之称。在这里,客家先民围屋而居,坐落于通天寨下的南庐屋,五进两层99间半房,间间相连,印证着客家先民闯荡世界的坚毅性格与坦荡情怀。时至今日,这里依旧保留着许多客家风情。“擂米茶”,就是客家文化的一个标志。席间主人热情介绍,做擂米茶先要把米放到锅里炒至香气扑鼻,米色泛黄,放至擂钵里擂成细末,然后放到锅里加水熬煮成糊状。吃的时候加入煮烂的各色豆子以及肉末、青菜、豆腐干等,有时还放入一些炒花生米。听着介绍端起一碗擂米茶,茶色斑斓,茶香袭人,喝上一口顿觉沁人肺腑,齿颊留香。我的老家有一道类似的风味小吃叫“糊羹”,那是过年杀鸡后才有的美食。一般会将鸡胗鸡肠鸡血连同香菇、荸荠、冬笋、粉丝、红萝卜以及腐竹、豆腐、酱干等食材煮熟切成丁状,煸炒之后加入鸡汤,添加调料烧沸勾芡即可食用。相对于“糊羹”,石城人的擂米茶惠而不贵。据说,在当地人们会经常做擂米茶,过生日煮“生日茶”,办喜事煮“开心茶”,且乡村犹盛。农闲时乡村邻里东家出柴米,西家出菜豆凑份子煮茶,不会有人计较哪家出多出少。每逢煮茶,除了左邻右舍,还会将亲朋好友、男女老幼都请上。吃茶时每人端一碗,或坐或蹲,或站或游走,谈天说地,嘻嘻哈哈,吃得浑身舒坦,其乐融融。在石城,一直传承着热情好客、逢喜办宴的客家传统,然而无一不是“请客不收礼”,这种现象让传统的人情往来返璞归真,简单轻松,为此主流媒体还专门作过报道。在这里,还有用猪肉和薯粉制成的石城肉丸,形圆色白,可蒸可煮,味道鲜甜,是石城人生日喜庆,红白筵宴款待宾客的一道传统美食,食后令人回味无穷。

  千百年来,石城的客家先民们为躲避战乱灾祸从北方扶老携幼而来,数次迁徙,久经磨难,在他们的心底特别渴求平安吉祥。为祈求幸福安宁、消灾避难,石城客家人经常张灯结彩,拜天敬地。象征着兴旺发达、幸福安康的灯彩红火明亮,色彩艳丽,遍布当地城乡。灯彩集音乐、舞美、灯光、竹木工艺等多种民间文艺于一体,形式多样,精彩纷呈,舞灯时以唱传声,以舞抒情,表达人们对美好生活的向往与追求。石城灯彩不仅能带来喜庆的气氛,更被客家先民们赋予了丰富的内涵,客家方言“丁”“灯”同音,隐喻“人丁兴旺” “丁财两盛”。经过长期的流传发展,石城灯彩已经融入了客家人日常生活的方方面面,声名远播,使这里成为了客家灯彩之乡,石城灯彩也被列为国家非物质文化遗产。

  石城有个非常有名的去处,就是在石城阻击战红色遗址上建立的“石城阻击战纪念园”。这是红军长征前夕,在中央苏区北线战场进行的最后一次规模较大的战斗,是中央苏区第五次反“围剿”后期的主战场。然而这段战斗历史过去却是鲜为人知,史学界也很少提及。实际上,这次战斗非常惨烈,3万多红军将士在此与数倍于我军的敌人浴血奋斗,历时12天,用鲜血和生命阻敌于石城县城以北,为中央机关和主力红军安全集结转移开始长征赢得了宝贵时间。期间石城人民冒着枪林弹雨踊跃参军参战,捐款捐粮,前赴后继,彰显出客家人吃苦耐劳、不畏艰险、团结互助、勇于奉献的人文品格。

  我来石城,到了离别的时候有些不舍。石城物产丰饶,景致优美,民风淳朴,客家风情浓郁。我还会再来的,因为客家人南迁的必经之路“闽粤通衢”我还没有走。于是我带上友人惠赠的《客家源石城》以及这里盛产的白莲和烟田花生,回家作此篇小文,以为纪行。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信