新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

乐安便捷高效服务获群众点赞

深化“放管服”改革

2019/06/13 15:34   作者:黄煜 邹明辉  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  自5月以来,乐安县行政服务中心车驾管服务大厅正式推出全新车驾管业务智能自助服务设备“微车管所”,交通违法处理、期满换证、损坏换证、遗失补证等10多项业务,不用排队等候,便可自助办理,受到办事群众的点赞和欢迎。

  创新服务更便民

  走进该县车驾管服务大厅大门,便可看到一间蓝白相间的“微车管所”。“微车管所”里面的设备与自助拍照的设备类似,门上印有自助体检操作流程,从扫描身份证到提交信息,全程分为九步,操作室还有语音提示。正在办理机动车免检业务的吴先生告诉笔者,有了“微车管所”,省去了排除的麻烦,比以前方便多了。

  走出车驾管服务大厅的大门,几块印满了“二维码”的展示架引人注目。该县行政服务中心副主任龚荣介绍,这是该县去年推出的行政服务中心窗口“二维码”办事指南,每一个“二维码”对应一项事务的办事指南,共有471个。“想办什么事,群众只要选择所办事项,用手机扫一扫,就能知道所需资料以及办理时限等信息。”龚荣说。

  据了解,为进一步深化政务信息公开工作,拓展服务形式,畅通与办事群众沟通渠道,该县对行政服务中心各进驻窗口单位的进驻事项进行了全面梳理,将办理事项的材料、时限、流程、地点等信息进行了优化和规范,历时半个月的反复校对与网上录入,成功生成了471项政务服务事项办事指南服务链接和二维码图标。“二维码”通过宣传栏、立屏展式架、电子触摸屏、微信公众号同步对外公布,实现线上线下全覆盖。

  精简审批更高效

  从提交材料到拿全套证件,开办一个企业只用了8个小时,这在当时创下了抚州市企业开办用时最短纪录。

  “真不敢相信,以前要近一个月才能办好的营业执照,我上午提交材料,下午就拿到了全套证件。”这么快的速度,让该县慧荣家庭农场法人曾国荣很意外。

  群众办事速度提升的背后,凝聚着该县不断深化“放管服”改革,精简审批的努力。近两年,该县将保留的行政审批事项全部进驻行政服务大厅,对确实不能在窗口直接办理的事项,由窗口工作人员负责联系协调办理,做到窗口受理、窗口办结、窗口领证。同时,按照“单位围绕窗口转,窗口围绕群众转”的工作要求,对窗口充分授权,推行了窗口首席代表制等制度。据了解,窗口首席代表依权在管理窗口使用审批专用章,确保窗口审批独立运行,现场审批,把审批事项压缩、前移,提升窗口的服务能力和办事效率。仅2018年,该县行政服务中心共接待服务对象19万余人次,办件17万余件,办结率达99%。

  此外,积极开展政务服务事项下放乡镇(街道)试点工作。对县本级公共服务事项进行全面清理,针对直接面对基层群众、办件量大的社保、医保、民政等服务事项下沉到乡镇(街道)、村(社区)办理。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信