新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新农村

一个小山村的美丽“蝶变”

看德兴市香屯街道汪家村的脱贫攻坚精彩镜头

2019/06/25 11:34   作者:符豪  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  初夏时节,万物葱绿,欣欣向荣。

  沿着宽敞平坦的水泥公路踏步而来,只见一片绿油油的茶园。在这茶山深处,隐藏着一个村庄,她就是德兴市香屯街道汪家村。

  村口,一个黑瘦的中年汉子笑着迎了上来,他叫汪冬根,是村党支部书记。他一边走,一边聊,与笔者讲起这个原本贫穷落后的小山村搞种植、兴旅游、强党建,奔跑在脱贫攻坚赛道上的精彩镜头。

  镜头一:搞种植,让产业兴起来

  汪家村不大,人口1665人,490户,辖6个自然村。以前,村有山,却不懂靠山;有田,也不会经营。尤其是,2004年“林改”之后,山林到户,村民挥起斧头,砍光树木。最终,树倒了,山荒了,腰包未鼓,日子越过越苦。

  汪家村“突破口”在哪里?优势是什么?

  近几年来,村“两委”班子积极作为,共谋发展之道。召开党员大会,到村民家中调研,进城请教专家……最后达成共识:利用山地资源,建设苗木基地,是摆脱贫困的好路子。

  方向明,行动就格外果敢。

  2012年,村“两委”班子联系在外成功人士返乡组建丰园苗木合作社,采取“党支部+合作社+农户+贫困户”管理模式。万事开头难。一部分村民开始不理解、有异议,入股犹豫不决。为了打消村民顾虑,汪冬根毫不犹豫地拿出大半生积蓄,借给村民购树种、化肥、农药。同时,村“两委”班子带领部分村民先后到上饶广丰、玉山等地参观,并邀请专家到村里来上课,传授苗木栽培技术。此外,合作社与农户签订收购价保护合同,确保农户利益最大化、风险最小化。

  针对贫困户,汪家村实行以土地、山林经营权、劳动力、贴息贷款等方式入股,并拿出15万元股份赠送贫困户。同时,将全村23户贫困户统一纳入,给予他们不低于10%的分红,抱团发展,实现共赢,长期受益。

  人心暖了,“坚冰”也就融了,村民从“要我干”变为“我要干”,掀起“当股东、种苗木”的热潮。

  目前,汪家村已建成千亩油茶、千亩茶叶、千亩苗木、千亩中药材四大产业基地,并跻身“省级农民林业专业合作社示范社”和“全省林下经济示范基地”行列。

  镜头二:兴旅游,让村民富起来

  汪家村是山区,具有优美的自然风光、丰富的田园气息和纯朴的民风民俗。于是,汪家村人做起了“旅游梦”。村“两委”班子请专业人士规划设计村庄旅游项目。修路、栽树、种花、挖塘……按照设计,一件事情接着一件事情干,一个项目接着一个项目做。几年下来,村庄旅游项目建得有模有样。

  不能单打独斗,必须强强联合,汪家村人领悟这个理。

  这些年,汪家村主动与邻近的五星村“联姻”,架起同心桥,成功打造了“冬根故事——五星莲子”品牌,生产销售糖茶产品,让汪家村的名声越传越广。

  这些年,汪家村结合秀美乡村建设,先后开展“年俗文化节”“谷雨采茶节”“全省山地自行车越野赛”“最美系列评选”等特色活动,吸引游客近5万人次。

  这些年,游客越来越多,汪家村又开发了特色民俗旅游项目,鼓励村民在家里开办农家乐。特别是贫困户在村里就业,并售卖自家的土特产,从而走上了富裕道路。

  旅游富民,正在向汪家村铿锵走来……

  镜头三:重党建,让支部强起来

  党的十八大以来,汪冬根带领村“两委”班子,紧紧抓住党建这个“牛鼻子”,确定了“强党建促脱贫”的工作思路。让村党支部严起来,实起来,强起来,他们甩出了“三板斧”:

  选苗子。汪家村有党员46人,平均年龄50岁以上。针对这一现状,该村切实做好发展党员工作。仅去年,该村吸收预备党员1名,培养入党积极分子4名;加强流动党员管理,向外出务工流动党员建立微信学习群,既保持及时联系,又常常传达精神。

  立规矩。近几年来,村党支部健全完善了党员干部学习、议事、服务等制度;合作社党支部还建立了一名党员结对一名贫困户“1+1”党员帮扶机制……

  搞活动。“三会一课”“主题党日”等平台活动,一一落实、出新出彩。村党支部还定期把党员和贫困户聚到一块,学习红色文化,诵读红色家书。同时,党员致富带头人给贫困户讲述创业故事,传授劳动技能。

  就这样,基层组织凝聚力一点点强起来了。无论是产业发展,还是脱贫攻坚,到处能看到党员和村干部的身影。

  有付出,就有收获。2017年,合作社党支部被列为上饶市“两新”党建联系点,2018年荣获德兴市先进基层党组织称号。据统计,截至目前,全村精准扶贫户19户60人实现了脱贫致富,辐射带动周边村民创业就业致富300余户,每年每户增收4000余元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信