新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

垃圾存“银行” 积分换用品

柴桑区设立首家垃圾分类收集和兑换积分超市

2019/06/25 11:36   作者:曹诚平  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  村民只要将分类好的垃圾送到“垃圾分类积分兑换银行”,就可得到相应的积分,积分达到一定的数量,就可以兑换成等价生活用品。近日,九江市柴桑区首家垃圾分类收集和兑换积分服务超市,在该区城门乡开张。

  6月21日一早,村民刘大妈就提着一蛇皮袋塑料瓶,来到位于城门乡政府的“垃圾分类积分兑换银行”。工作人员为刘大妈清点物品后,将相应的积分登记在册。“今天刘大妈送来的垃圾数量不够兑换物品,但我们会把她的积分登记下来,累积到了一定数量,就可以到超市换取肥皂、牙刷等日用品了。”工作人员说。

  “垃圾分类积分兑换银行”按照略高于市场动态价格的原则,定期公布积分兑换表,兑换商品有毛巾、纸巾、牙膏、牙刷、扫把、洗衣液、热水瓶等日常生活用品。记者看到,墙上张贴有积分兑换细则:20个牛奶盒、100个一次性纸杯、20个废旧灯泡,都分别积50分;塑料袋1斤可积100分。积满350分,就能换香皂一块,600分能换纸巾一包。据了解,“垃圾分类积分兑换银行”每周二、周五为兑换日。“银行”开张后,村民们的积极性很高,每周兑换出去的物品,价值在200元左右。

  和社会上的废品回收站不同,这里连废旧灯泡、农药瓶等回收价值不大的垃圾,都能积分兑换物品。“像农药瓶、废电池、坏灯泡等,外面的废品站都是不收的。这类垃圾污染比较大,如果不回收,会对环境造成较大的危害,所以我们就收过来给他积分,兑换一些生活用品给他。”城门乡“垃圾分类积分兑换银行”负责人徐泽珍说。

  城门乡党委书记梁峰告诉记者,“垃圾分类积分兑换银行”是城门乡政府结合扶贫爱心超市设立的,购买物品的资金主要有两个来源,一是社会捐赠,二是乡财政适度补贴,以此来保障“垃圾分类积分兑换银行”的正常运转。通过建立“村民收集分类,定点兑换商品,政府补给差价”的回收处理模式,进一步提升了村民参与垃圾分类的意识,解决了他们的日常生活需求,实现了由过去的送钱送物,到扶贫重在扶志,扶志又重在培养良好习惯的转变,让广大村民以自己的实际行动,保护好绿色家园。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信