新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  身边好人

【好人微故事】火场内,敲了72间房,救出16人后他当场呕吐

2019/08/07 16:48   作者:佚名  编辑:卜玉莹   来源:江西消防

  近日上映的电影《烈火英雄》看哭了不少影迷,也让更多人了解到了消防员这个职业。这两日,网络上流传一段火灾救援结束后,九江市消防员累到在墙边呕吐的视频,引发广大网友的关注,网友们纷纷留言表示:“他们努力的样子太让人心疼。”

  餐馆起火蔓延至宾馆10多名客人在房间内

  8月3日18时32分,正值下班高峰期,靠近九江市火车站的一家餐馆突然燃起了熊熊大火。随后,大火从一楼的餐馆蔓延到了隔壁的宾馆,8层的大楼不停地往外冒着浓烟,外墙已经被烧得漆黑。由于起火地点位于火车站出站口附近,来往的市民发现后迅速报警。

  接警后,九江市消防救援支队指挥中心立即调派了救援力量。18时55分,首战力量——九江市特勤消防中队消防员到达现场。“3楼到6楼还有人没有下来!”现场,一位宾馆的工作人员找到了首先到达的特勤中队指导员李易成,告诉他宾馆一共还有10多名客人在房间内。

  消防员共疏散 16名被困人员

  随后,李易成带着消防员喻宇航、袁新新,三人戴着镇压式空气呼吸机,立即从隔壁进入了着火的宾馆内进行搜救。

  “进去后发现走廊里全部是浓烟,我们什么都看不见,只能一个一个房间敲门。”事后,李易成回忆救援场景时说,他们到达宾馆3楼后,从3个房间救出了8名被困人员,首先是将他们从房间转移到2楼一处楼梯的窗户,再在2楼窗户口放了一把6米长的拉梯,将被困人员成功转移。

  从3楼到4楼,再到5楼,最后来到6楼,李易成等三人逐个敲开宾馆的房间,共疏散了16名被困人员。此时,在火场内,三人的空气呼吸器已经开始报警,氧气已经快用光。

  “空气呼吸机全部报警了,增援力量也已经到场。”从浓烟密闭的火场出来的李易成、喻宇航、袁新新三人满头大汗,李易成弯着腰喘着粗气,向增援的消防员们介绍情况。

  火灾搜救结束后 一名消防员当场累呕吐

  搜救结束后,一旁正准备休息的喻宇航却走到墙边角落处,开始呕吐起来。事后,他说,救援过程中,自己的身体和心理负荷都很大,“指导员带我和另一个战友去宾馆疏散人群,一个一个房间敲门,房间里的人不知道着火了,敲门后他们才知道,我们拿湿毛巾指引他们下楼,一共走了72个房间。”

  出生于1998年的喻宇航平时体力强壮,对于这次累到呕吐,他表示,“我是吃饭吃到一半时接到报警出来的,进入宾馆搜救时因为看不清路,撞开了空气呼吸面罩,导致吸入了浓烟,后来又一直在里面进行高强度搜救,所以出来就有点累吐了。”

  不久后,附近多个消防救援力量抵达现场,展开灭火救援。19时30分,明火被扑灭。所幸的是,该起火灾事故无人员伤亡。

  记者了解到,由于事发当天天气炎热,消防员冲进火场救援,衣服全部汗湿,许多消防员累到连腰都抬不起来。李易成等多名消防员称,“没有谁是烈火英雄,大家都是忠于岗位的好消防员。”

  目前,火灾的具体原因正在调查中。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信