新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  身边好人

【好人微故事】寻乌:帮妈妈打工 8岁“百香弟”走红网络

2019/08/07 16:47   作者:佚名  编辑:卜玉莹   来源:赣南日报

  8岁的林思成6月底暑假开始后,上午和村里的小朋友玩耍,下午就“打卡上班”,帮助做直播的妈妈潘秋霞打包发货,放暑假的第一个月林思成已经赚了一万元。除了给妈妈打下手,林思成也经常在镜头前与网友互动推广百香果,天真可爱的形象收获了大批“妈妈粉”和“姐姐粉”。

  近些年百香果的走红,让潘秋霞开始试种。百香果当年就可挂果,一亩百香果的产量可达一两千斤,经济效益可观。如今,潘秋霞夫妇的百香果基地面积达到160亩。

  “百香果种出来了,还得卖出去。”潘秋霞尝试网络直播卖货方式,下果园、进基地、吃百香果,甚至做饭、陪孩子玩都直播给网友看。

  林思成放假,潘秋霞需要一边直播一边带他,一天直播的时间很长,林思成在一边耳濡目染,经常趁妈妈不在,自己在镜头前和网友互动,模仿妈妈的广告词,林思成还给自己取了一个网名叫“百香弟”。

  夏天百香果大量上市,潘秋霞除了直播还得负责百香果的采摘、打包发货,每天都是超负荷工作。林思成看着妈妈很辛苦,就帮妈妈搬运百香果。虽然林思成只有8岁,但是半箱百香果可以自己一个人搬运并倒在地上。

  儿子林思成在直播时的互动,收获了不少好评,让潘秋霞的人气暴涨,直播卖货的销量也一天比一天多。她和林思成开玩笑说,“暑假帮妈妈打工,打包一箱并且卖出去了,妈妈奖励你10块钱。”

  林思成有一个账本,记录着自己每天打包发货的件数。暑假已经过了一个月,林思成打包了1000多件百香果。潘秋霞对孩子得说话算话,“这些钱帮他存起来,以后给他旅行和学习用。”

  潘秋霞一次直播最少2个小时,最长的时候8个小时,林思成会顶替妈妈一会儿,与网友互动。“点赞一次送一个,不,送两个百香果。”林思成每次互动就给网友送福利,他还教网友怎么吃百香果,并现场演示:配酸奶、加蜂蜜、兑养乐多……

  多数时间是潘秋霞在镜头前介绍百香果,现场为网友过秤,林思成就在一边为网友挑选百香果和打包发货,这样配合平均一天可以卖3000斤。

  潘秋霞除了直播,她也经常到百香果基地参与生产,“再忙也得把关好质量,做好产品质量控制,直播才能长久。”潘秋霞自己的基地聘用了十多位贫困户参与生产。到了果园,妈妈在忙碌,林思成就和小伙伴们玩,不打扰妈妈工作。他只是怕妈妈辛苦,没想到他的天真可爱,在直播时给妈妈和贫困户带来很大的帮助,让百香果的销量增加。“他在镜头前时就是比我卖得快,有时一天采摘的量都不够。”潘秋霞自己的果子卖完,就去帮贫困户卖。

  科技进步,让网络直播走上了田间地头,潘秋霞和儿子林思成成了创业致富带头人,通过网络直播,他们将百香果远销至内蒙、黑龙江、新疆等全国各地,目前年销售额近百万,不仅卖光了自家果园,还帮全县2000多贫困户销售百香果。

  给他们点赞!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信