新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

江西省乡村学校少年宫项目建设骨干培训班在弋阳成功举办

2019/08/09 09:01   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  为认真总结去年以来我省乡村学校少年宫项目实施和文明实践情况,交流推广好经验好做法,推动乡村学校少年宫建设和新时代文明实践活动更加扎实有成效地开展,2019年8月5日到6日,江西省乡村学校少年宫项目建设骨干培训班在弋阳县举办,省委宣传部常务副部长郭建晖出席并讲话,各设区市、省直管县(市)文明办负责人、业务科长,全省19个新时代文明实践中心建设试点县(市、区)、2019年度37个新增中央项目所在县(市、区)文明办主任、项目学校校长和弋阳县各乡镇中心学校校长共计150余人参加培训。

8月6日上午,省委宣传部常务副部长郭建晖给全体学员作培训讲话

  郭建晖指出,去年以来,在各级文明办和财政、教育部门的高度重视、密切配合下,我省乡村学校少年宫项目建设取得积极进展,2018年度145个项目按期完成并投入使用;24个国贫县472个乡镇实现乡村学校少年宫全覆盖,成为全国全覆盖的8个省(区、市)之一;各类辅导员培训、成果展示、冬令营活动等广泛开展、成效明显;2017年底已建项目全部完成录入管理系统平台,数字化管理水平不断提高。

  围绕进一步加强乡村学校少年宫建设,郭建晖强调,一是要着力巩固成果,振奋精神、担当实干。始终把人民群众放在心中最高位置,努力为农村孩子健康成长、全面发展撑起一片蓝天,让更多的农村孩子能够扬帆启程、筑梦未来。二是要始终抓住根本,多措并举、立德树人。充分发挥乡村学校少年宫平台育人作用,推动培育和践行社会主义核心价值观融入思想道德实践活动,引导学生坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养;融入中华优秀传统文化教育普及活动,让优秀传统文化浸润孩子们的心灵;融入文明校园创建活动,为乡村学校少年宫活动注入思想内涵和文明基因。三是要牢牢把握重点,聚焦发力、创新作为。切实按照中央和省委的部署要求,推动乡村学校少年宫文明实践站(点)全覆盖;坚持以需求为导向,打造和承接文明实践志愿服务项目,组织教师辅导员和学生走出校园发挥自身所长开展活动,实现志愿服务提质增效;强化工作指导和资源统筹,打通文明实践站(点)“建、管、用”的“最后一公里”。四是要着眼常态长效,精细管理、规范运行。始终把握好基础性、普及性两项原则,致力于基础能力、基本素质的提高;针对工作发展中出现的带有长期性、普遍性的问题,进一步健全完善制度机制;抓好乡村学校少年宫管理系统二期工程和移动APP的推广使用,着力提升动态管理水平;及时谋划保障措施,积极推动地方党委政府将乡村学校少年宫建设管理列入为民办实事项目,强化地方财政的支持力度。

  弋阳县委常委、宣传部部长汪媛发表致辞,简要介绍了弋阳县基本县情和近年来推进乡村学校少年宫建设的做法和成效,并表示将进一步整合资源,切实做好融入文章,深入开展新时代文明实践活动,推动乡村学校少年宫建设工作再上新台阶。

  弋阳县、浮梁县、鄱阳县、瑞金市、新余市渝水区的代表分别围绕乡村学校少年宫建设就创新“家校合作”模式、建好用好新时代文明实践活动项目库、打造少年宫文明实践站、发挥地域优势创特色、发挥文明实践引领作用等问题交流经验做法。

  省文明办、省财政厅、省教育厅相关职能部门负责人和江西文明网执行总编辑分别就乡村学校少年宫项目建设、资金使用管理、活动组织管理、管理系统操作等作了业务辅导。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信