新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

【大学生暑期文明实践志愿行动】江西中医药大学:文明实践助力文明城市创建

2019/08/10 22:08   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:江西教育电视台

  暑假期间,江西中医药大学“今天分一分、明天美十分”文明实践志愿服务队的大学生志愿者来到南昌市青山湖区塘山镇高新社区,开展垃圾分类宣传、作业辅导、暑期安全知识宣讲等系列文明实践活动,助力南昌文明城市创建。

  在南昌市青山湖区塘山镇高新社区活动中心,江西中医药大学文明实践队的大学生志愿者正在为社区孩子传授五禽戏。在志愿者们悉心教导下,孩子们将五禽戏中的虎之威猛、鹿之安舒、熊之沉稳、猿之灵巧、鸟之轻捷模仿得惟妙惟肖、有模有样。

  江西中医药大学学生钟婧娉:““五禽戏”是一种通过模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的运动,通过动作练习,不仅可以让小朋友们体验传统的中医药文化,还能促进他们的思维敏捷、注意力集中,可以帮助提高学习效率。”

  抱着让小朋友们度过一个愉快安全的暑假的初衷,大学生志愿者还围绕“防溺水、防中暑”主题,结合身边的事故案例,用浅显易懂、通俗生动的语言,为小朋友们开展暑期安全知识讲座。

  小学生古浩宇:“我知道了不能自己一个人去游泳,要跟爸爸妈妈一起去;下午的时候太阳好大,不能出去玩,出去玩容易中暑,中暑了要吃药,吃仁丹。”

  文明城市共创建,垃圾分类齐步走。大学生志愿者还为社区小朋友讲解各种垃圾分类知识,宣传绿色环保理念,小手牵大手,让垃圾分类意识更加深入人心。

  小学生陈丽君:“江西中医药大学的哥哥姐姐讲了垃圾怎么分类,我知道了有很多垃圾是可以回收利用的,比如说废纸、塑料瓶,还有一些废铁等金属。作为南昌人,我们应该为建设文明南昌出一份力,要学会垃圾分类,不乱扔垃圾。”

  据了解,从7月下旬到8月中旬,江西中医药大学“今天分一分、明天美十分”文明实践志愿服务队分赴乡村社区、农村,开展作业辅导、中药识别、香囊制作、社区义诊、健康调研、拔罐操作、热敏灸知识普及等一系列活动,为文明城市创建、建设和谐社会贡献自己的力量。

  江西中医药大学学生余晨:“我们大学生志愿者每天六点半起床,辗转一个半小时的车程来到这里开展社区文明实践活动,为文明南昌建设贡献自己的一份力量。这个假期我感觉非常充实、有意义。”

  江西中医药大学学生钟怡婷:“我参加这次社会实践,通过活动把文明理念传递给社区的居民和小朋友,同时也为共创文明南昌城做出自己的一份贡献。”

  南昌青山湖区塘山镇高新社区党支部书记涂花娇:“这些大学生志愿者为我们社区增添了不少活力,通过开展一系列的活动,让我们的社区更加文明更加和谐。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信