新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

江西南昌《文明行为促进条例》学习践行活动持续升温(多图)

2019/08/10 22:08   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:南昌文明网

志愿者向市民宣传《南昌市文明行为促进条例》

《南昌市文明行为促进条例》宣传栏

《南昌市文明行为促进条例》大屏宣传

  “《南昌市文明行为促进条例》主要从制度上明确应当对见义勇为、扶贫济困、志愿服务、无偿献血等个人和组织给予鼓励、支持,进一步发挥先进典型的导向作用,为城市生活树立新的文明标尺。”《南昌市文明行为促进条例》已于今年1月1日起正式实施,半年多来,南昌市红谷滩新区各单位、各镇(街道、管理处)开展了形式多样的宣传活动,让更多群众成为道德模范人物、最美志愿者、结对帮扶共建生态文明村的先行者,成为廉洁文明家风、清洁家庭、环境保护的践行者,“人人争当崇德向善文明人”蔚然成风。

  宣传《条例》

  区行政服务中心是南昌市红谷滩新区对外服务的窗口,该中心近期组织开展了《南昌市文明行为促进条例》(以下简称“《条例》”)主题宣传活动,以在全区营造学习、宣传、贯彻执行条例的浓厚氛围。

  该中心干部汪卫锋介绍,中心主要采取了三“抓”,首先是抓“关键少数”,重“引领”树风尚。中心党支部开展专题学习《南昌市文明行为促进条例》,对《条例》的具体内容与规定要求作了解读,组织全体领导干部认真学习《条例》原文,了解《条例》出台的背景、意义、亮点、作用,切实做到全面理解、准确把握,引导全中心干部增强文明法治意识和社会责任意识,做贯彻执行《条例》的表率,做到带头宣传《条例》、带头遵守《条例》、带头践行《条例》,为建设文明城市树立良好风尚。

  其次是抓“宣传引导”,重“行为”营氛围。加大《条例》宣传力度,注重宣传效果。组织中心志愿者利用“青年文明号”契机开展《条例》宣传活动,倡导文明礼仪、文明言行,进一步提高群众的法律意识和文明意识;在政务服务大厅宣传栏放置《条例》,积极营造全区自觉遵守文明行为规范的良好氛围;在微信公众号发布《南昌市文明行为促进条例解读》,扩大《条例》宣传影响力。

  再次是抓“规范服务”,重“落地”促成效。出台《行政服务中心窗口行为规范》,形成以制度规范管理窗口的机制,进一步增强对窗口工作人员的管理,改进工作作风,规范服务行为,树立新区窗口“好形象”。

  《条例》进校园

  为认真贯彻、落实《南昌市文明行为促进条例》,进一步推进校园精神文明建设,南昌市红谷教育集团绿茵路校区全校师生日前开展了宣传、践行“文明条例”系列活动。

  宣传营造文明氛围。学习宣传和贯彻实施《南昌市文明行为促进条例》是文明创建工作的重要抓手,红谷教育集团绿茵路校区精心组织,依托校园文化宣传专栏、微信公众号平台、户外电子显示屏等阵地,集中全校师生观看、学习,为《南昌市文明行为促进条例》实施营造浓厚的校园氛围。

  晨会倡导文明风尚。为促进同学们文明行为习惯的养成,引导他们树立良好的道德信念,3月25日,红谷教育集团绿茵路校区各班同学在大队辅导员胡梦婷老师的带领下,利用晨会时间学习《南昌市文明行为促进条例》。

  “中国素有“礼仪之邦”之称,礼貌待人是中华民族的传统美德。生活在幸福时代的我们,如果不能继承和发扬这种优良传统,就不能做一个快乐的人。让我们在国旗下共同祝愿,祝愿我们的生活处处开满文明之花!祝愿我们自己一步步迈向文明!同学们,让我们携起手来,从点滴做起,从我做起,从今天做起。”六(2)班涂兰朵同学在国旗下说。

  班会规范文明行为。“这样的班会课,非常新颖,使我接受到了一次有关文明的洗礼,这对我将来的学习和生活非常有意义。”一位同学激动不已。据介绍,各年级纷纷开展形式多样的班会,使孩子们对《南昌市文明行为促进条例》有了更深地认识,大家纷纷表示:今后要结合自身实际,从小事做起、从自我做起,不断规范自身行为,做一名《南昌市文明行为促进条例》的积极践行者。

  板报深化文明观念。红谷教育集团绿茵路校区的孩子们还亲手制作了主题为“学文明条例,做文明市民”的黑板报,他们在努力学习的过程中,认识到作为一名少先队员,应该时刻谨记社会主义核心价值观,能够从爱护环境、文明生活、文明出行、文明旅游、文明上网、尊重文化习俗等方面,做到自我约束,自我克制,自觉养成讲文明、重礼仪的良好习惯。

  践行《南昌市文明条例》,创建文明城市,少年儿童一直是重要的力量,红谷教育集团绿茵路校区让一个孩子带动一个家庭,让一所学校影响一个社会,形成“知荣辱、树新风、促和谐”的文明风尚!

  学《条例》

  为贯彻实施《南昌市文明行为促进条例》,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,提升市民文明素质,营造卫生整洁、美丽生态的城市文明氛围,5月10日下午,南昌市志愿服务联合会、红谷滩新区志愿服务联合会、青山湖区志愿服务联合会、红谷滩社会组织孵化中心等在红谷滩新区秋水广场附近开展“烟头不落地,南昌更美丽”主题志愿服务活动,志愿者们手拿垃圾袋、钳子等卫生工具,在秋水广场附近夹拾丢弃在草丛中、沙滩中的烟头。

  市志联项目部副部长宋迪说:“因为烟头的短小,不容易被拾捡起来,平时负责该区域的环卫工人只能用手去捡。今天我们在赣江边开展这个活动,主要是想通过志愿者们的身体力行,倡导市民不乱扔烟头垃圾,以实际行动学习《条例》,引导大家逐步养成健康文明的行为习惯。”

  市志愿服务联合会还向广大市民、志愿者朋友发出如下倡议:

  1、不在控烟场所吸烟:从自身做起、从现在做起,不在公共场所和公共交通工具内吸烟;

  2、不乱扔烟头垃圾:养成良好卫生习惯,不乱扔烟头垃圾;驾驶、乘坐车辆时不向车窗外扔烟头和杂物;即时处理宠物粪便;做到不随地吐痰、不随地便溺、不乱贴乱画、不乱拉乱挂、不乱堆乱放、不乱泼乱倒。

  3、争做健康文明宣传员:营造“人人知晓、共同参与”的浓厚氛围,积极向身边人宣传健康、卫生、文明等方面的理念和行为规范,引导大家逐步养成健康文明的行为习惯。

  4、争做环境卫生监督员:发扬主人翁精神,在身体力行落实好“烟头不落地”的同时,遇到随地吐痰及乱扔烟头、纸屑、垃圾等不文明行为,主动提醒、劝导和制止,人人争做讲文明、讲卫生、爱环境、守规矩的南昌人。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信