新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

【大学生暑期文明实践志愿行动】江西交通职院:创新“思政+扶贫”工作模式 助力脱贫攻坚(多图)

2019/08/10 22:12   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:江西教育电视台

  江西交通职业技术学院把思政课建设与学校扶贫工作结合起来,探索“思政+扶贫”工作模式。通过充分挖掘扶贫村及周边丰富的红色文化资源,打造红色文化教育实践基地,既创新了大学生思政教育,又帮助对口贫困村走出了一条致富路。

  这里是井冈山市柏露乡长富桥村,也是江西交通职院的定点帮扶村,学校正在进行第三期井冈山红色教育思政课实践教学活动。师生们通过素质拓展、参观纪念馆、深入革命旧地、聆听红色故事、寻访革命后代,深切感受老一辈革命家“革命理想高于天”的崇高信仰,用直观感知代替传统说教,用心灵感悟代替“满堂漫灌”,大学生在浓厚的红色文化氛围中,身临其境地感受思政课实践教学的魅力。

  江西交通职业技术学院学生陈重安:“这几天在井冈山开展的红色教育,使我们的精神一次又一次得到洗礼,心灵一次又一次受到震撼,思想境界一次又一次得到提升,这是在课堂上从未有过的体验。”

  江西交通职业技术学院思政部主任吴小芳:“理想信念教育是一个培育的过程,不是灌输就可以达到的。井冈山红色资源非常丰富,我们把红色实践教学课堂放到历史的发生地,让学生贴近第一现场,近距离地了解历史,感悟革命的情怀,这样一种情感体验式教学,将教育内化于心,效果非常好。”

  为什么把大学生思政课安排在井冈山脚下的长富桥村里上?这一想法来自学院副院长、驻村第一书记江志强。2018年,江志强率扶贫工作队入驻后,经走访调研发现,当地气候不适宜发展种植业,但有着深厚的红色文化底蕴,大仓会见旧址、柏露会议旧址都在村子附近,而村子距黄洋界、茨坪的车程均在40分钟以内。于是,他把目光瞄上了红色旅游产业,大力整合当地的红色资源,把长富桥村打造成学校大学生思政教育基地,这样一方面拓展了大学生思政课堂;另一方面带领村民发展旅游产业,鼓励村民将民房改民宿,通过为师生提供食宿服务增收脱贫。

  眼前这幢洋气的“长富尚苑——小桃民宿”就是在扶贫工作队的发动和帮助下,举资100万元改建而成的。开业以来,除去网上订单外,江西交通职院每年十余期红色教育思政课实践教学活动的接待,就为民宿老板带来稳定的收益。

  井冈山市柏露乡长富桥村民宿经营者赵小桃:“江西交通职业技术学院“红色教育+扶贫”项目,完全改变了我家的生活生产方式。我由原来外出打工变成在家创业,由原先种田变成了民宿老板,现在靠经营民宿全年收入大概超过30万元。”

  有了赵小桃的榜样示范作用,附近村民也争相做起了民宿项目。目前,村里有5栋精品民宿,40多间房间,可满足近百人居住。江西交通职院也通过前几期思政课实践教学的不断总结,优化教学设计,努力实现学院和扶贫村的双需双赢。

  江西交通职院副院长驻村第一书记江志强:“我们依托井冈山的红色文化资源进行思政课教学改革,打造一堂《重走成功路,重温革命史》的红色文化实践教学课。希望通过红色研学活动,来带动当地民宿业的发展和村民的增收,目前已开展了两期培训工作,取得了较好的成效。”

  

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信