新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

【大学生暑期文明实践志愿行动】高校学子携手小学生绘梦信息新时代,共探科技秘密

2019/08/20 11:16   作者:李朝鑫  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  7月10日,江西理工大学“赓续长征魂,红色青年苏区行”赴兴国社会实践队来到兴国县崇贤乡崇义小学,给当地孩子带来一堂别开生面的电脑信息课,向孩子们展现科技的魅力,共同探讨科技世界的奥秘。

  “小朋友们,你们知道你们接触的电脑,电视以及闹钟,为什么会响?为什么可以放动画?为什么可以玩游戏呢?”带着这些疑问,志愿者们带领孩子们踏上科技之旅,解答生活中常见科技产品的原理与用途。

  “这些科技就像稻谷,而这个叫程序的东西就像种稻谷的田。而我们就像种稻谷的农民伯伯。”为了让孩子们更好的理解什么是程序,志愿者徐小军以小朋友接触较多的稻田耕作为例进行讲解。

实践队员给小朋友们讲解编程小知识

  电脑信息课上,志愿者们利用自己所携带的电脑,向孩子们演示简单有趣的猜字谜和画画小程序,灵动有趣的画面引得孩子们纷纷凑上前去观看,并向志愿者老师们询问当中的操作原理。志愿者们用动画的形式生动讲解了最原始的计算机工作模式,再手把手地引导孩子们操作小程序,并鼓励他们多接触信息网络,合理使用互联网。

  在授课过程中,志愿者帮助孩子们使用Scratch编程语言,他们鼓励孩子们:“不要怕有难度,一步步来,练习多了自然能学会的。”几次练习过后,小朋友们便随心应手成功编写一个简单的编程项目。

  课堂结束后,志愿者提出了一些小问题,“小朋友们你们觉得大哥哥大姐姐可以通过程序为祖国做什么呢?”孩子们纷纷兴奋地发表自己的想法,踊跃地回答志愿者的提问,“设计传送机!”,“做智能机器人!”,“还有多功能课桌!”……等等天马行空的想象纷纷出现在课堂之中,志愿者对孩子们表示:“大哥哥,大姐姐们一定会努力实现你们的梦想,如果我们不能完成,你们一定要努力学习,实现自己的梦想。”据悉,为巩固学习成果,志愿者后续将继续开设信息课,由多名志愿者老师对孩子们开展支教,满足孩子们对电脑、互联网、5G的好奇,激发他们对其的兴趣。

  谈及此次活动初衷,讲解员之一张佳丽表示:“如果我们让孩子们学习信息技术,一两节课是不可能实现的,最重要的是在有限的课程中,尽可能地去培养小孩子们的兴趣。要让他们知道,电脑好玩,而且用处很大,可以帮助祖国,帮助世界。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信