新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

【大学生暑期文明实践志愿行动】江西农业大学:宣传垃圾分类,助力生态文明建设

2019/08/22 10:47   作者:袁玉  编辑:陈晗子   来源:永修县共青团

  7月1日至10日,江西农业大学绿源协会“源聚永修护生灵,环保意识传万家”社会实践营队一行11人在老师的带领下赴具有垃圾分类的示范小区和共青团生态文明示范村的永修县开展为期10天的暑期社会实践活动。

  永修县位于江西省东北部,拥有多个自然保护区和旅游景区,也是积极响应垃圾分类的县区之一。7月5日,营队在永修县垃圾分类实验区中航美丽城乡环卫集团有限公司负责人万里的带领下,于星火花苑小区实际勘察了垃圾分类设备的运作情况和处理模式,深刻感受到了当地垃圾分类的科技化。为了推动垃圾分类,永修县政府与通过与企业合作,采取政府主宣传和监督,企业主实行和改善的方式,使居民对待垃圾分类的意识和垃圾分类的具体实行取得了巨大的提高和改善。队员们纷纷感叹垃圾分类的普及竟然如此之快,并在小区内开展了垃圾分类宣传活动,让更多的居民了解了垃圾分类的重要性。

  实践调研 为推进垃圾分类出点子

  为了进一步了解当地垃圾分类意识普及情况及宣传垃圾分类的理念,队员们对永修县周边的村落开展了为期五天的走访调研。永修县连日来暴雨倾盆,但队员们没有丝毫的畏惧和退缩,迎着风雨,踩着水洼,进入每村每户进行实地的调研与勘察,有的实地宣传让居民了解垃圾分类的益处、也有的积分奖励来鼓励大家进行垃圾分类、还有的给小朋友们开展环保课堂等等,经过大家不懈的努力,一份永修县垃圾分类意识调研报告顺利完成,队员把调研报告提交给了当地政府部门,为当地进一步推进垃圾分类提供了宝贵建议。

  调研生态文明示范村 感受中国生态文明建设取得的伟大成就

  为感受中国生态文明建设所取得的成果,7月6日,营队来到了全国文明村镇易家河村进行政府访谈以及调研,通过对村政府副书记刘建华的访谈,队员对当地生态文明建设所施行的措施、社会资源如何整合、以及团组织和团员青年的主导作用都有了清晰的认识,使队员们深刻体会到了易家河村对于生态文明建设的重视以及努力。另外通过对当地居民的走访调研,还进一步了解到当地居民对周边环境变化的感受。队员们都感叹到正是因为生态文明建设的实施,才有了易家河村当地如此的自然风光和人文景象。

  此次暑期社会实践活动以宣传垃圾分类,了解生态文明建设为契机,通过入户调研、入户宣传、政府访谈以及体验垃圾分类的设备等形式助力生态文明建设,让实践队员坚定了生态强国的信心决心,同时也让队员们懂得了作为当代大学生,应当不忘初、牢记使命、为加快迈进生态强国时代,贡献自己磅礴的青春力量!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信