新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

景德镇:学校送上独具特色“开学第一课”

2019/09/04 17:46   作者:万丽雅 邵丹丹  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  金秋九月,又是一年开学季。近期,景德镇市各幼儿园、中小学陆续开学,学子们满怀激动之情迈进校园,以崭新面貌迎接新学期的到来。景德镇市各学校以庆祝新中国成立70周年为契机,把主题活动与“开学第一课”相结合,开展了主题突出、内容丰富、独具特色的“开学第一课”活动。

  央视《开学第一课》引发观看热潮

  “这样的开学第一课很有意义,带着孩子观看收获满满。”“爱国教育从娃娃抓起,意义深远。”……9月1日,8时许,景德镇市全体师生和家长准时坐在电视前收看《开学第一课》,各学校家长群里热闹非凡,家长和学生边看边谈感想,热血沸腾。

  据了解,由市教育局统一部署,组织全市各学校观看由中宣部、教育部、中央广播电视总台联合推出的特别节目《开学第一课》,让各校师生在开学初接受了一次生动的爱国主义教育。第一中学初三的刘老师介绍,“这个宣传爱国精神的节目很有必要,孩子看了都觉得非常励志。”第二十一小学组织学生收看《开学第一课》后,同时要求各班以新中国成立70周年为契机,通过主题班会、故事会等丰富多彩的后续活动,将中华优秀传统文化教育落实到小学生日常学习生活中,深入推进小学社会主义核心价值观教育。

  开展“开学第一课”安全教育活动

  为进一步提升学生安全意识,规范文明出行做好中小学生交通安全教育工作。据了解,市第七小学、百树学校在学校的开学典礼上,邀请了市交警为学生上一堂生动的“交通安全课”。民警就有关《交通安全法》内容、学生的交通安全知识及应遵守的各项规章制度进行仔细讲解,深入浅出地阐述交通事故的危害性和强化预防的重要性,并警示提醒学生们一定要遵守交通规则,安全上学,平安回家。在现场,警官们还与同学们以交通安全知识问答的形式进行互动。同时,还带去了交通安全宣传展板,供同学们在课间观看,营造了学习交通法规浓厚氛围。

  在公益活动中体验“开学第一课”

  “姐姐,您好,买一把壶献一份爱心吧”……9月1日晚7时许,金鼎华达美食商街涌动着一群有爱的人,吉的堡幼儿园100名小朋友变身“福娃”,他们在父母的带领下,向过往的路人义卖由市百壶馆提供的瓷壶。这是景德镇市第二届瓷善节活动之一“百童送百福义卖活动”,义卖善款全部捐赠用于免费午餐和快乐瓷娃公益项目。幼儿园负责人表示,希望通过参与公益活动,给即将开学的孩子上好“开学第一课”,让他们学会感恩,学会奉献。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信