新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

南昌进顺村:精神文明进家庭 引领村庄文明蔚然成风(多图)

2019/09/06 09:44   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  在南昌青山湖区有这样一个村庄,在改革开放的春风中,经济发展壮大,成为闻名全国的“富裕村”,这就是湖坊镇进顺村。与此同时,村里把文明建设工作放在前头,村民的生活水平和精神文明都在不断的提升。

  从贫困村发展为富裕村,进顺村经济指标节节上升,与此同时,村里以经济率先发展为榜样,积极推进村里的文明建设,让村级创建工作做到有载体、有特色、有内涵、有成效。从2005年开始,进顺村被授予“全国文明村”,2016年村里又被授予“江西省文明村镇” 。

  在进顺村社区教育学校的3楼, 400多平米的舞蹈教室宽敞明亮,村民们正在练习着交际舞。小区里,一幢幢整齐的公寓楼,舒适的小游园,处处给人干净整洁、文明祥和的感觉。据了解,村里每年专门投入30多万元,对村容村貌、环境卫生进行管理工作。美丽宜人的庭院、和睦相处的邻里,在进顺村,文明细节随处可见。

进顺村社区教育学校(文化生活馆)

  进顺村村民熊绮:“这个农民公寓,跟公园里面一样的,绿化啊,花什么的,早上我们可以在这里晨练,晚上大人带着小朋友在这里玩跳舞什么的。”

村民在联谊广场开展文体活动

  近年来,进顺村每年都会在村里进行“五好一美”的评选,对品德良好、团结乡邻的好儿媳、好妯娌等进行奖励,弘扬孝老爱亲的家庭美德,激励村民创先争优,营造文明向善的村风民风。

  进顺村“五好一美”获得者魏翠红说:“觉得自己评上了五好一美的模范啊,会觉得自己非常荣耀,也会感染身边的人。小家庭也能带领大生活吧,你比较好,别人也会向你学习,如果大家都好起来了,小区就会都好,我们在这里生活就更和谐更美好了。”

最美家庭评选表彰

  湖坊镇进顺村党委第一书记罗玉英介绍说:“村兴我荣,村衰我耻,把我们村的精神文明建设这一块抓好了,每一家都能达到'五好一美',这对社会来讲就是一种最大的贡献。我就觉得我们要继续对我们村民的文明教育,继续加大推进。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信