新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新农村

上胡村“美颜”记

2019/09/06 10:22   作者:吴茂兴 钟海华  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  树绕村庄,水满陂塘。初秋时节,走进鹰潭市余江区洪湖乡上胡村,但见家家户户房前屋后干净亮敞,整洁有序亮丽的村庄环境令记者眼前一亮。

  “村里现在就跟画儿似的,处处是美景,这主要得益于村里的志愿者服务队开展环境整治。”53岁的村民艾小芬一边带记者参观,一边告诉记者,“以前,村庄尘土飞扬,村容村貌让人看不下去。如今,在志愿者服务队的带动下,村民们自觉打扫村庄卫生已成一种习惯。”

  上胡村是余江较早开展环境整治的村庄之一。“刚开始,因为整治涉及一些村民利益,部分村民有抵触情绪。”村理事长胡金贵向记者介绍,村里将环境综合整治工作纳入村规民约中,党员干部、理事和乡贤发挥示范带头作用,组建环境综合整治志愿者服务队,主动干、带头干。“我们村14名理事,每个人包10户,督促其自觉做好‘门前三包’,对于家里长年没人居住的,则由包户理事负责打扫卫生,确保自己包片区域环境干净整洁。”今年8月,村里的乡贤们还主动捐资近2万元,用来提升当地人居环境。在多方推动下,村里很快树立起自觉爱护环境、讲文明爱卫生的新风尚。

  爱护环境,人人有责。洪湖乡党委书记许志斌告诉记者,洪湖乡特别注重引导村民从“袖手看”到“动手干”,鼓励当地五保户、贫困户自发加入志愿者服务队,参与环境整治工作。全乡已成立这样的志愿者服务队8支,成员达200余人。今年71岁的上胡村村民胡海先既是一名贫困人员,也是一名志愿者,他每个星期都要和其他志愿者一起打扫村里的卫生。“我们贫困户享受到好政策,能为自己村里做些力所能及的事,感觉很开心。”

  如今,在志愿者服务队的引领下,洪湖乡越来越多的村民自主自觉参与到农村环境整治当中,各村“颜值”都得到了进一步提升。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信