新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  地方联播

瓷都大地高校暑期志愿活动别样红

2019/09/06 19:04   作者:万丽雅、崔艳  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  大学生志愿者是社会志愿服务队伍的重要组成部分。今年暑期,各大高校的大学生志愿者在景德镇开启了自己的暑期生活,他们走进乡镇,深入基层,不遗余力地奉献青春,践行志愿服务精神,履行青年使命,积极参与各种类型的志愿服务实践活动。

  沉下去,深入乡镇开展文明实践活动

  今年暑期期间,景德镇市三支高校实践团队,先后走进各乡镇开展暑期社会实践活动,取得了积极而丰富的成果。暑期第一天,景德镇陶瓷大学举行了暑期“三下乡”社会实践出征仪式,成立了39支暑期社会实践队,600余名大学生志愿者分赴各个实践点开展志愿活动。该校爱心社青年志愿者协会暑期社会实践队赶赴景德镇市浮梁县湘湖镇针对一些偏僻与教育资源缺乏的乡村,开展了为期五天的暑期社会实践活动。景德镇学院暑期在浮梁县王港乡开展了为期24天的文明实践活动,活动主要围绕推进美丽乡村建设,实地调研当地居民居住环境存在问题,帮助改善村容村貌等开展主题实践活动,受益群众达820余人次。江西陶瓷工艺美术职业技术学院志愿服务实践团以理论普及宣讲、生态文明建设、文明城市创建3个方面为实践内容在浮梁县三龙镇开展活动。该学院学生志愿者郝长远表示:“活动让我们开拓了思维,增长了见识,明确和坚定了新时代青年大学生的责任与担当,贡献自己的力量”。

  走出去,弘扬陶瓷文化接受革命教育

  景德镇陶瓷文化历史悠久,具有独特的魅力,为传承与传播景德镇陶瓷文化,景德镇学院“瓷之梦”大学生暑期文明实践志愿服务队走出江西,深入福建泉州、德化等地,开展陶瓷文化交流学习活动。“瓷之梦”实践队以陶瓷文化宣讲实践教学为主,以当地陶瓷文化考察为辅。活动分为陶瓷成型工艺和拉坯两个模块,队员们根据孩子们的年龄特点,选择孩子们喜欢的语言表达形式与教学内容,激发他们对制作陶瓷的兴趣,为孩子们种下一颗喜爱陶瓷文化的种子。同时,该校另一支学生志愿服务队赴浙江省桐庐县开展了为期11天的文明实践活动。

  慕名来,外地高校志愿者传播环保知识

  当前,景德镇市“双创双修”工作正在如火如荼的开展,使得城市变得更美、秩序变得更好,暑期期间该市吸引了豫章师范学院“新时代生态同行”暑期文明实践志愿行动服务队志愿者们,他们到景德镇市臧湾乡开展了为期10天的文明实践志愿服务活动,以小组采访和问卷调查的形式,在村庄内开展环保调查,了解当地环境情况,深入臧湾各处实地考察当地环境现状。在安和居委会开展了美丽中国环保主题宣讲活动,用一个个通俗易懂的事例,向村民讲解垃圾分类、绿色农业等内容,帮助村民提高环保意识。据了解,志愿服务队在臧湾乡开展文明实践活动共10余次,受益群众达750余人次。

  据了解,暑假期间共有近千名大学生志愿者在瓷都开展志愿服务活动,志愿服务时长上万小时。不仅在实践中学习了知识,自身还得到了锻炼和提升,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用青春谱写志愿服务工作新篇章。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信