新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

景德镇:文明礼让风尚已蔚然成风

2019/09/12 09:45   作者:万丽雅 邵丹丹  编辑:陈晗子   来源:景德镇文明网
  一条斑马线,折射的是一座城市的温暖,彰显出一座城市的整体文明程度。连日来,记者走访时发现,景德镇市机动车斑马线前礼让行人已逐渐成为文明符号,从公交车、出租车到私家车,斑马线前礼让行人的车辆越来越多,文明礼让风尚已蔚然成风。
  媒体+宣教 让“礼让之风”深入人心
  今年6月份起,景德镇市在全市实施机动车礼让斑马线专项整治行动,随着整治行动的不断深入,礼让行人已经成为了不少交通参与者的习惯,在景德镇市各大路口形成一股“礼让之风”。
  据了解,景德镇市双创双修指挥部、景德镇市交警支队为加大宣传力度,联合制作了《“车让人·人点赞”全民践行活动倡议书》7万余份,“让”字旗、“让”字贴、“让”字牌等公益广告牌,以及《如何礼让斑马线是正确的》宣传片,并通过媒体进行发布传播。同时,交警部门充分发动市直机关、企业、公交、出租车、网约车等重点单位员工进行集中宣教,现场观看《如何礼让斑马线是正确的》视频,并签订《礼让行人承诺书》,在景德镇市上下形成浓厚的宣传教育氛围。
景德镇市交警部门组织相关人员签订“礼让斑马线”承诺书
  执法+曝光 让“违法行为”无处盾形  
  自活动开展以来,景德镇市公安交警部门联合多家主流媒体在辖区内各大路口、路段持续开展为期2个月的“媒体+执法”文明礼让斑马线宣传曝光活动。据了解,交警部门还将在30个创建“礼让斑马线”路口新增近20个电子警察加强管理,目前,已建成5个,有9个在建。
  对于不停车礼让的机动车主,交警部门依据规定,对违法行为人处以罚款150元、驾驶证记3分的处罚。记者了解到,景德镇市下一步将依据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十三条规定,对行人闯红灯的行为予以依法罚款处罚。截至目前,交警部门查处机动车不礼让行人行为达2113起,非现场查处5960起,现场教育3874人次。
机动车斑马线前礼让行人
  志愿+劝导让“文明之花”开香满城
  文明交通志愿者王女士介绍说,她从事文明劝导工作已经有3个年头了,曾在一些繁华路段站岗,见证着斑马线上文明的变化。她说,现在大部分司机都比以前有耐心多了,大家都能够自觉地礼让行人。
  据悉,景德镇市文明办积极组织全市各级文明单位、创城责任单位近300余家单位的志愿者,在全市56个城乡主要交通路口及主要交通路段公交站台开展文明交通劝导志愿服务活动,劝导不文明行为、维护道路交通秩序,服务约13.5万余人次,共同营造了文明和谐的交通环境。
开展文明交通劝导志愿服务
  车辆+行人 让“相互礼让”形成常态
  据了解,景德镇市多个路口的平面纯白色斑马线变成了白黄蓝相间的3D立体斑马线,利用市民对立体障碍的感知,给司机和市民带来强烈的视觉效果,为开展“礼让斑马线”工作起到了辅助作用。目前,景德镇市已规划立体斑马线的路口共有28处,后期将根据效果决定是否增设立体斑马线。
  自景德镇市开展“礼让斑马线”专项整治行动以来,文明礼让在景德镇市蔚然成风。记者在蹲点现场看到,绝大部分行人和车辆能自觉按照交通信号灯指示有序通行,大多数车辆做到了礼让行人。其中,一名市民通过斑马线时,两辆机动车均主动减速停下,让行人优先通过。随后,该市市民李先生告诉记者:“开车十多年了,在我看来,斑马线前礼让行人,是自己应该做的。”也有网友说:“现在经常会看到有车辆礼让斑马线,也亲自遇到让自己优先通行的车辆,这样的驾驶行为让她感到非常暖心。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信