新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

【好人微视频】闪光的承诺

2019/09/16 11:15   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  陈德柱,男,1933年生,上饶市广丰区人,拾荒者。“诚信为做人之本”是老人毕生恪守的座右铭。上世纪80年代初,陈德柱做斗笠和农产品生意,他做生意诚实守信,赢得了当地村民的一致好评。没过多久,他就成了村里首批远近闻名的“万元户”。由于他为人诚实,有一定的经济实力,村里的乡亲们,有困难的时候都来找他帮忙,为了乡亲们能赚点融资利息,他也乐于做大家的担保人。

  陆续几年,找他担保的人越来越多。到了90年代,由于他经手担保的好几户人家都没能准时还款,债主便找到作为中间担保人的他要求还债。陆续帮别人还了几笔债务之后,自己的经济也捉襟见肘。加之市场格局变化,生意不景气,他的经商之路以失败告终。经济状况江河日下,好多债主怕他还不起钱,争相来讨债。他拍着胸脯给大伙承诺:“只要我还有一口气,我担保的钱就一定会还给你们!”

  债务就像是一座大山,重重压在俩夫妻身上。为了还债,夫妻俩先后三次贱卖了他们的三处房产,凑得10余万元还给了债主,但是仍欠债20余万元,家里能卖的都卖了。

  为了早日还债,老两口省吃俭用,最艰难的时候,家里房子全卖了,老伴去住了六七年的庙,而他自己就到广丰区桐畈镇那边收破烂,家里曾经连续三年除夕夜都不舍得买半块豆腐。每年年前,老两口把辛辛苦苦积攒起来的一点钱,按着账单挨家挨户去还钱,一家多则一千,少则几百,每年都会去还一次,并告诉他们欠的钱一定会还,恳请乡亲们谅解,给他们时间。

  寒来暑往,还债之路一走就是二十多年,陈德柱老人已然进入耄耋之年,仍然坚持还债。

  “欠债还钱,天经地义”,简简单单八个字,大写在夫妻俩二十多年的漫漫还债路上,一个普通的耄耋老人,铸就诚信,树立起诚信做人的榜样。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信